Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

К вопросу о переименованиях

 

В последнее время стали с изрядной частотой поговаривать о переименовании улиц нашего города. Если речь идёт о возвращении исторических названий, то тут особых возражений нет, хотя конечно, следует обсуждать каждый топоним индивидуально. В Купчине же исторических названий нет. Хотя переименования были, и в свете этого не плохо бы поднять вопрос о возвращении исконных названий. Но, почему-то этого то как раз и не происходит. А наоборот, имеются попытки переименования улиц, которые никогда иначе не именовались.

Будучи убеждённым противником переименований в целом, за исключением отдельных случаев, о которых напишу ниже, позволю себе высказать мысли по поводу изменений названий улиц Купчина.

Улица Белы Куна. Именно вокруг неё сейчас и возникла шумиха. Очевидно, кое-кто, не найдя более достойных способов, пытается таким образом наработать политические очки. Спору нет, Кун – не шибко привлекательная персона. Но улица, даже названная в честь такого несимпатичного человека, имеет уже свою собственную историю, никак с человеком этим не связанную. Кун никогда тут не жил и вообще не бывал на улице Белы Куна по той простой причине, что её тогда вовсе не существовало. Ассоциации названия улицы с венгерским коммунистом минимальны. Улица живёт сама по себе и своей жизнью. И на ней выросло уже не одно поколение купчинцев. Следует также заметить, что улица не имеет никакой топонимической предыстории. Попытки некоторых "знатоков" найти прото-улицу Белы Куна на довоенных картах – это ни что иное, как "высасывания из пальца". Нынешняя улица Белы Куна прокладывалась "с нуля" по полям совхоза "Ударник", территориям посёлков им. Шаумяна и Рылеева. При этом никакого отношения к улицам упомянутых населённых пунктов не имеет. С самого своего основания улица носит нынешнее название, если не считать эпопею с изменением неграмотной формы склонения на грамотную. Даже в советское время, подавляющее большинство местных жителей слабо представляло себе, в честь кого названа улица. Это притом, что он тогда считался героем и не просто героем, а невинно замученным героем. Почему-то мы не стесняемся говорить о подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной? Именно ленинградцев! И никоим образом не ассоциируем их с персоной, в честь коей был в своё время назван наш город. Таких примеров множество.

Ну, хорошо, не хотите Куна – не надо. Чёрт с ним. Переименуем. Не такое уж это и дорогостоящее действо. Хотя, конечно, если надо, то мы легко можем сделать переименование и дорогостоящим. А то, что же, такая акция, и впустую пройдёт? И никто не заработает? Нет, это как-то не по нашему. Хотя, ведь уж переименовывали однажды. И притом, именно эту улицу. И ничего... В течении пары лет таблички перевесили в рабочем порядке и документы переписали. И как-то обошлись без особых каких-то затрат. Но, нет! Это всё уже в прошлом. Теперь так нельзя. Теперь надо громко, с рекламными акциями, с политическим подтекстом, с обличительными речами, с многочисленными растратами и последующими судебными разбирательствами. В общем – полный перформанс.

Короче, переименовываем Куна! Но почему только Куна? Почему же он один? Давайте развивать и продолжать список! Уж если задаться целью всё попереименовывать, то можно найти к этому множество аргументов. Ну не аргументы, так поводы отыщем. Ну, а коль не отыщем, так и сами сочиним! Преступим.

Олеко Дундич. Вот персона. Начать с того, что он и не Олеко и не Дундич. Каково было настоящее имя этого человека, доподлинно вообще никто сказать не может. Есть даже такое любопытное мнение, что фамилии у него и не было вовсе. Чем же знаменит сей товарищ? Два года повоевал с Будённым. И всё! С чего бы это нам увековечивать память об этом человеке. Следовательно: улицу Олеко Дундича – долой!

Георгий Димитров. Ну, тут и говорить то не о чем. В самой то Болгарии давно и успешно вытравили всякую память о "болгарском Ленине". И мавзолей снесли. Там теперь площадь. Вот и нам неча отставать,  улицу Димитрова – вон с карты города!

Ярослав Гашек. Чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист. Хорошо! Воевал с Россией в войсках Австро-Венгерской империи. Плохо! Комиссар Красной Армии. Совсем плохо! В общем – не достоин, вон из топонимики!

Юлиус Фучик. Так это ж коммунист! И не просто коммунист, а активист чехословацкой компартии. В 1930-е годы он, побывав в СССР, разразился трудом, в коем описывал советскую действительность в самых радужных тонах. Это ту самую действительность, изучая которую, мы сейчас содрогаемся от ужаса. Короче, сей товарищ нам не товарищ. Исключить, вывести, стереть, забыть!

Теперь улицы, названные в честь городов. Софийскую и Бухарестскую сразу исключаем. Это что ж, мы будем называть улицы в честь столиц стран, которые с нами воевали? Для неискушённых в истории напомню, Болгария ещё с 1940 года была союзницей фашистской Германии. А румынские войска активно участвовали в войне против СССР. Венгрия, кстати, тоже состояла в союзе с гитлеровской Германией. Так что, Будапештскую тоже долой! К тому же в 1956 году уже Советский Союз выступил в качестве захватчика и залил кровью улицы Будапешта. Если уж и оставлять название, так "имени позора советских войск в Будапеште осенью 1956 года".

И сразу же рядом сходное название "имени позора советских войск в Праге весной 1968 года". Тоже постарались. Преуспели. Опозорились "по полной", на века.

Осталась Белградская. Ну тут даже спорить смешно. Столица "недосоциалистической" страны, которая даже не  входила в Варшавский договор, а наоборот, в противовес ему создала Движение неприсоединения. Вывод – увековечивания недостойна.

Идём дальше. Проспект Славы. Кого, кого проспект? Чего? Славы? Чей? Чьей? Какой славы? Какого Славы? Трудно придумать более несуразное название. Можно, наверное, но придётся постараться. Центральная Дуговая Магистраль – и то лучше звучит. В общем "Проспект Славы" – долой!

Остаётся несколько не значительных улиц, названных в честь разнообразных гор и речек. Но какие у нас горы? Местность наша ровна, как блин. Болото, оно и есть болото. Зачем нам называться в честь каких-то там возвышенностей? А речка у нас одна, и та – Волковка, с фикалесодержащей жидкостью, которую и водой то назвать можно с изрядной долей иронии.

И, конечно, как не вспомнить модную ныне тему о возвращении исторических названий. А у нас, между прочим, тоже такие есть! Долой уродливое и совершенно непроизносимое название "Турку", да здравствует Купчинская Бассейная! Долой Пловдивскую улицу, да здравствует Каштановая Аллея! Ура!

И вообще, чего нам улицы то сначала называть, потом переименовывать, потом снова переименовывать в угоду новым политическим пристрастиям? Надо заранее озаботится. Возьмём за образец, например, Канонерский остров нашего города. Там нет улиц вовсе. Вдумайтесь, как замечательно будет звучать: "Купчино, дом две тысячи четыреста двадцать восемь, квартира  тридцать шесть". Вот ведь, до какого бреда можно додуматься...

А уж, коль имеется непреодолимое желание изменить чего-либо в районе, и чтоб это было ощутимое переименование, под которым подписавшись, и своё имя в истории оставить можно, предлагаю направить взоры в сторону такого вот топонима: "Фрунзенский район".

Можно по разному относится к личности Фрунзе. Однако, нельзя не признавать, что он, как и большинство советских руководителей, исключая конечно тех, кого признали впоследствии врагами народа, после смерти был превращён в своеобразный символ-икону. В большинстве советских городов были районы, улицы, площади или набережные его имени. А уж количество мелких посёлков, колхозов, совхозов, называвшихся в честь Фрунзе в разное время в Советском Союзе, вообще не поддаётся исчислению.

Являясь, как уже писал выше, убеждённым противником переименований в целом (просьба не путать с возвращением исторических названий), применительно к данному вопросу придерживаюсь принципиально иной точки зрения.

Фрунзенский район – искусственно созданная административная единица, включающая в себя ряд исторических районов города. С первоначальной территорией современный район ничего общего не имеет. С личностью Михаила Фрунзе район ничто, кроме названия не связывает. Исторических корней у административного района нет и быть не может. Не следует ли уже подумать о смене названия района? Уж много лет нет на картах города Ленинского, Сталинского, Володарского, Дзержинского, Куйбышевского и других, им подобных, названий районов. Давно пора присоединить к ним и имя Фрунзе. Пусть его имя носят военные академии, это во всяком случае, не лишено логики. На вечно с нами останется память о Третьей Фрунзенской дивизии, которая к слову, была сформирована из жителей Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда, на улице Правды, а не в нынешнем Фрунзенском районе. Пусть сохранится название станции метро "Фрунзенская", она никак иначе никогда не называлась. А Фрунзенский район должен уйти в историю.

И альтернатива есть! Всеми признано, что Купчино – основная и самая крупная часть Фрунзенского района. Именно здесь сосредоточены главные жилые комплексы, административные сооружения, культурно-развлекательные и торговые центры района. И, в основном с Купчином связаны перспективные планы развития. А уж в плане историческом, Купчино может дать фору изрядному количеству мест современного города на Неве. В конце концов, Купчино – это оригинальное, громкое, броское название, узнаваемое далеко за пределами Петербурга. Также, как хорошо известно московское название "Черёмушки". Вообще между этими районами есть много схожего. Богатейшая история, современность и перспективы развития. Названия "Черёмушки", а в равной степени и "Купчино" – абсолютно деполитизированные. И это прекрасно! Прошли те времена, когда улицам и площадям присваивались названия партийных деятелей. Хотя не исключено, что какие-нибудь популисты и начнут ратовать за переименование, например, улицы Белы Куна в Медведевскую. Что-то похожее, в недавнем прошлом, уже происходило с Белградской улицей. Подобные призывы, хочется надеяться, не найдут откликов в сердцах жителей и в умах руководителей района. А Купчино – название древнейшее и, вместе с тем, очень современное. И уже много лет, произнося "Купчино", большинство жителей Ленинграда – Петербурга подразумевают под этим всю территорию нынешнего Фрунзенского района. "Я живу в Московском районе" – так говорят часто. "Я живу во Фрунзенском" – практически никогда. "В Купчино я живу", или "в Купчине". Тут уж, кому как больше нравится. Склонять иль не склонять название – тема для дискуссии, но не повод для распрей. И проживающие в Купчине, по праву должны именоваться купчинцами не только в историческом плане, но и в плане административном.

Хочется надеяться, что рано или поздно к подобным выводам придут нынешние или будущие руководители района, и города. И тогда можно будет с гордостью произносить "Я – житель Купчинского района города Санкт-Петербурга!"

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017