Протокол заседания Топонимической комиссии № 2 от 29.06.2012 г.
(фрагмент)
Присутствовали:
В. Н. Кичеджи, Д. Д. Месхиев, П. А. Скрелин, С. А. Басов, Н. Н. Казанский, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев, И. Н. Трохина, Б. М. Кириков, Г. Ю. Никитенко, Э. А. Тропп, Т. Б. Флоря, Б. В. Николащенко, А. Б. Рыжков, В. В. Козлова.
Повестка дня:
1. О переименовании строящейся станции метро «Бухарестская»
2. Об увековечении памяти Виктора Цоя
1. Слушали: О переименовании строящейся станции метрополитена «Бухарестская».
Выступил: А. Г. Фурса – Заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» - начальник службы капитального строительства.
Открытие станции метро «Бухарестская» запланировано на декабрь 2012 г. Оформление нижнего вестибюля станции практически завершено, в настоящее время ведутся работы по оформлению верхнего вестибюля, весь материал закуплен. Изменение названия станции потребует срочной существенной корректировки плана работ и сдвинет срок открытия станции.
Выступил: Д. А. Бойцов – главный архитектор проекта оформления станции метро «Бухарестская»
Оформление предусмотрено с использованием цветной мозаики из редкого дорогостоящего камня по проекту известного петербургского художника А. Быстрова. Замена названия данной станции потребует изменение декора, что повлечет за собой существенные финансовые затраты и срыв срока запуска станции.
Выступил: В. Н. Кичеджи
В адрес Топонимической комиссии поступили следующие обращения:
— Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга с предложением переименовать станцию метро «Бухарестская» в «Екатерининскую» на основании проведенного Администрацией по собственной инициативе опроса населения района.
— Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки и Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников культуры с предложением присвоить строящейся станции название «Университет профсоюзов».
— Обращение сотрудников «Гуманитарного университета профсоюзов» с настоятельным предложением переименовать станцию «Бухарестская» в «Университет профсоюзов».
— Ряда общественных организаций, а также учреждений культуры в поддержку переименования станции в «Университет профсоюзов».
Выступила: Г. Б. Келехсаева – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
Роль профсоюзов в социальной жизни России очень велика, профсоюзному движению в нашей стране – 107 лет. Федерация независимых профсоюзов России высказывает пожелание, чтобы в названии станции метрополитена упоминалось о профсоюзах как значимом явлении общественной жизни.
Мы поддерживаем переименование станции «Бухарестская» в «Университет профсоюзов», учитывая важную роль этого учебного заведения в подготовке молодых специалистов.
Выступил: А. Б. Рыжков
Станции метрополитена являются важными доминантами городской среды и при их наименовании должны соблюдаться такие основные принципы как удобство ориентирования пассажиров, непосредственная связь с местностью расположения станции и краткость (предпочтительно в одно слово).
Станция «Бухарестская» была официально наименована решением Ленгорисполкома от 22.09.1989 г. как «находящаяся на Бухарестской улице».
Комиссия стремится к максимальному ограждению современной топонимики от идеологии. Также надо учитывать тот факт, что станция метрополитена – это всегда центр притяжения коммерческого интереса, и название станции с неизбежностью транслируется в названии торговых центров и других объектов.
Название станции «Бухарестская», как связанное с доминантной магистралью зоны обслуживания станции, отвечает всем вышеназванным критериям.
Выступил: Л. П. Романков
Поддерживаю название «Университет профсоюзов» в связи с тем, что это удобно для ориентации иногородних студентов, постояльцев гостиницы Университета, а также для посетителей таких мероприятий как конференции и фестивали, которые проводятся в Университете.
Выступил: А. Г. Владимирович
Название «Бухарестская» не ассоциируется исключительно с советским периодом в истории нашей страны, как многие полагают. Дружеские отношения России и Румынии сложились еще во времена Петра I и далее развивались.
Кстати, в этом году исполняется 200 лет с момента заключения Бухарестского мирного договора (1812 года) между Российской и Османской империей, завершившего Русско-турецкую войну 1806 – 1812 годов.
Выступил: Б. М. Кириков
Название «Бухарестская» отвечает всем важным критериям наименования, а «Университет профсоюзов» не удобен в использовании и содержит к тому же не полное название учебного заведения, слово «гуманитарный» опущено.
Выступил: А. Д. Ерофеев
Поддерживаю название «Бухарестская» как соответствующее местности, а также прошу обратить внимание, что интерьеры станции практически завершены и переделывать их в связи с переименованием нецелесообразно.
Выступил: С. А.Басов
Само слово «профсоюзов» в названии Университета в постсоветской истории не имеет реального значения и прямой связи его деятельности с профсоюзным движением России.
Проголосовали:
Переименовать станцию метро «Бухарестская» в «Екатерининскую»
За – 0
Против – 12
Воздержались – 2
Переименовать станцию метро «Бухарестская» в «Университет профсоюзов»
За – 1
Против – 11
Воздержались – 2
Утвердить название станции метро «Бухарестская»
За – 11
Против – 1
Воздержались – 2
Решили: Отклонить предложение по переименованию станции «Бухарестская» в связи с тем, что названия станций метро должны указывать на основные топонимические ориентиры зоны обслуживания станции. А также учитывая тот факт, что тематическое оформление станции метро «Бухарестская» практически завершено.
Топонимической комиссии В. Н. Кичеджи
Ответственный секретарь
Топонимической комиссии В. В. Козлова
Комментарий автора сайта
Как это ни удивительно может показаться, но кое-где у нас порой, пока ещё, встречаются адекватные люди. Впадать в безудержный восторг по этому поводу, вероятно, не следует, но повод для известной доли оптимизма, несомненно, есть.