Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Проспект имени двух царей

или

Как Лиговку переименовывали, переименовывали, да не выпереименовали

 

 

Многоликая Лиговка

(предыстория)

 

Кому из жителей современного Петербурга неизвестна Лиговка? Наверное трудно будет сыскать такого горожанина. Один из центральных проспектов нашего города изобилует многочисленными памятниками, как архитектурными, так и топонимическими.

Знатоки утверждают, что именно по трассе нынешнего проспекта ещё в XVI веке проходила дорога, ведущая из Новгорода к поселениям в устье Невы. Дискуссии о том, на сколько верны эти предположения, оставим знатокам. Мы поведём историю места от создания на петербургской земле Лиговского канала.

Лиговский канал – сие неординарное гидротехническое сооружение было создано по приказу первого российского императора в 1722-1725 годах, что можно по праву назвать крайне сжатыми сроками, и впоследствии доделывалось до 1727 года, уже после смерти Петра I.

Воды свои на протяжении почти 23 километров канал нёс с Дудергофских высот, от речки с таким же названием ныне, но в давние времена именовавшейся Лигой, отсюда и название рукотворного сооружения. Основными задачами канала были снабжение водой горожан, подпитка садовых прудов, а также фонтанов Летнего сада.

Наличие поблизости канала с чистой водой – это весьма ощутимое удобство, потому вдоль канала постепенно стали появляться самые разнообразные жилые постройки и предприятия.

Лиговский канал транспортной функции не имел. Меж тем, любому очагу цивилизации необходимы пути доступа, то есть дороги нужны. Сам канал был сооружён на месте бывшего тракта, а впоследствии вдоль его берегов появились уже новые проезжие части. Вполне естественно, что дороги эти должны были как-либо именоваться.

Берега Лиговского канала впитали в себя великое множество топонимов. Тут и Большая Московская улица, существовавшая ещё до строительства канала, и дорога в Ямскую, и Ямская улица, а также версия – Ямщичья улица. Все эти названия восходят к местности, где с начала XVIII века жили ямщики. Разумеется обыгрывался в названиях и канал. Набережная Лиговского канала, улица Лиговского канала, и даже такое кургузое название – Набережная улица по Лиговскому каналу.

А канал, меж тем, потихоньку утрачивал свою функциональность и в 1892 году был частично засыпан. В результате образовалась уже полноценная улица, которая и получила название Лиговская. Со временем были засыпаны и другие части канала, более напоминавшие уже сточные канавы.

Название Лиговская улица просуществовало до декабря 1952 года. Тут надо отметить, что историкам известен очень малый временной отрезок – с 1822 по 1828 год, когда улица имела статус проспекта. И в 1952 этот статус улице был возвращён. Теперь это Сталинградский проспект. Название это в наши дни мало кому известно. И немудрено, такое имя проспект носил лишь до июля 1956 года, когда и обрёл своё нынешнее название. В народе проспект и всё прилегающее к нему пространство давно и устойчиво получило народное название – Лиговка.

Ну вот кажется и вся топонимическая история проспекта. Вся, вся, да не вся! Случались в жизни Лиговки и интересные, совершенно забытые повороты, о которых не пишут в хрестоматиях, и редко рассказывают местные краеведы. Как минимум дважды Лиговскую улицу хотели переименовать, да не просто переименовать, а придать названию патриотическую окраску. И отнюдь не в советский, заметьте, период.

 

А теперь собственно рассказ

 

В 1894 году почил самодержец Александр III. И уже вскоре после его смерти начали высказываться мнения о необходимости увековечивания памяти императора-миротворца. В 1899 году был объявлен конкурс на проект памятника. Место для изваяния выбрали на Знаменской площади, напротив Николаевского вокзала.

Нет сомнений, что тема установки нового памятника городским жителям была известна. И если идея создания монумента, как элемента увековечивания, была «спущена сверху», то и снизу, если можно так выразиться – на местах, такая мысль получила поддержку и несколько неожиданное развитие.

Ещё в 1900 году один из Лиговских домовладельцев – И. А. Баусов обратился в С.-Петербургскую городскую управу как от своего имени, так и по поручению ряда жителей Лиговской улицы с прошением о её переименовании в «проспект императора Александра III». Баусов со товарищи предлагали увязать переименование улицы как с установкой памятника на Знаменской площади, так и с ожидающимся празднованием 200-летия Петербурга.

Как известно, памятник Александру III в 1909 году был открыт. На «комод» Шехтеля-Томишко Паоло Трубецкой усадил венценосного седока на животном реликтовом.* Монумент вызвал в обществе множество саркастических отзывов. Однако на судьбу пересекавшей Невский проспект Лиговской улицы событие никакого влияния не оказало.

В 1910 году тот же Баусов обращается в городскую управу с прошением, а правильнее сказать – с вопросом о том, на какой же стадии рассмотрения находится его предложение. Иван Алексеевич сетует, памятник-де уже открыли, а проспекта имени императора на картах столицы всё нет. Опять же, сокрушается, что не знает, как отвечать на вопросы людям, с которыми он 10 лет назад затеял это дело.

  

Прошение И. А. Баусова и ответ (ЦГИА СПб Ф. 513. Оп. 86. Д. 44.)

  

На запрос был получен ответ, из которого следует, что в 1903 году предложение Лиговских обывателей и домовладельцев «было передано в юбилейную комиссию по празднованию 200-летия города С.-Петербурга и дальнейшего движения не получило». Не понравилась, значит, комиссии предложение, а может просто не в компетенции оной оказалось решение этого вопроса. Так или иначе, праздники закончились, «бегемот с обормотом» величественно царили на Знаменской площади, а местные домовладельцы как проживали на Лиговской улице, так адресов своих и не переменили.

В 1913 году как столицу империи, так и всю Россию ожидало новое празднество, причём всенародное – 300-летие дома Романовых. И отмечать сие событие наследники Кошки и Кобылы собирались с размахом. Но не только царствующая династия была в предвкушении торжества. Вот тут самое время поразмышлять, что это, лебезение перед властью, холодный прагматичный расчёт – получение дивидендов в той или иной форме или искренний душевный порыв? На этот вопрос каждый пусть отвечает себе сам. Как бы то ни было, а в январе 1913 года в адрес городского головы было направлено прошение группы, опять же, лиговских домовладельцев о переименовании Лиговской улицы в Романовский проспект.

  

 

Лиговская улица переименование

 

Лиговская улица Романовский проспект

 

Романовский проспект

 

Обращение домовладельцев к императору и отношение по ходатайству (ЦГИА СПб Ф. 513. Оп. 95. Д. 61.)

  

По мере хождений разных бумаг по инстанциям, жаждущим переименования предложили обратиться непосредственно к самому императору, что и было сделано. Обращение к самодержцу содержало следующие строки: «Разделяя со всей Россией чувства беспредельной радости по случаю исполняющегося трёхсотлетия славного царствования дома Романовых, мы, нижеподписавшиеся, домовладельцы Лиговской улицы г. С.-Петербурга, желая увековечить в памяти это знаменательное событие, всеподданнейше просим, дабы повелено было Лиговскую улицу именовать впредь "Романовский проспект", каковое наименование более достойным образом соответствовало бы воздвигнутому на пересечении Лиговской улицы и Невского проспекта памятнику незабвенного родителя Вашего, славного представителя дома Романовых».

Под документом в адрес августейшего несколько личных подписей. Тут и А. Н. Перцов, и М. В. Снеткова, и В. В. Маркозов, и даже барон Б. А. Фредерикс. Меж тем, в официальной бумаге по ходатайству упоминаются 72 просителя. Документы свидетельствуют о том, что прошение было доложено монарху, и он не отказав верноподданным, повелел дать делу ход на общих основаниях. Иначе говоря, волевого единоличного решения по данному вопросу не принял.

Нельзя не отметить, что в своих стремлениях жители Лиговки были не одиноки. В том же феврале 1913 года на имя городского головы поступило прошение инспектора гимназии имени Петра Великого о переименовании в честь того же события Каменноостровского проспекта в Николаевский или Романовский.

Скоро сказки сказываются, да небыстро чиновники работают. А, к тому ещё, бумаги медленно движутся. Это ж вам не электронное время нынешнее. Делу был дан ход, бумаги были отправлены на рассмотрение городской думой. И в 1914 году дума приняла решение ходатайствовать о переименовании Лиговской улицы. В ответ на такое решение городская управа указала даже карту улицы составить, чтобы впоследствии можно было туда все изменения внести.

  

Лиговская улица карта

  

Лиговская улица Лиговский проспект

Карты – выкопировки  (ЦГИА СПб Ф. 513. Оп. 95. Д. 61.)

  

Но тут неожиданный поворот. В 1915 году, уже в другом городе – Петрограде, начальник главного управления по делам местного хозяйства в структуре МВД посчитал, что «в наиболее отдалённых от центра города местах Лиговская улица по своему неблагоустройству не соответствует требованиям, предъявляемым к местам общего пользования, коим присваиваются высокие наименования <…> не представлялось ли бы более отвечающим действительному положению дела переименовать в "Романовский проспект" Лиговскую улицу на протяжении от её начала, то есть от Бассейной улицы до Обводного канала, сохранив в остальной части прежнее наименование».

Приводя сей замысловатый опус в современный вид, надо отметить, что по мнению чиновника Лиговка южнее Обводного канала по состоянию своему имени правящей династии была недостойна. Петроградская городская управа с этим мнением согласилась, и со своей стороны ходатайствовала о переименовании уже лишь части Лиговской улицы в Романовский проспект. Все согласования и утверждения начались заново.

  

 

городской голова

 

городской голова

 

решение городской думы

 

Отношение городскому голове

   

 

 

 

 

Отношение городскому голове

 

Отношение городского головы             Выписка из журнала думы             Отношение городскому голове

—— / ——                              (ЦГИА СПб Ф. 513. Оп. 95. Д. 61.)                              —— / ——

  

Подборка бумаг о переименовании оканчивается 1915 годом. Празднования в честь 300-летия были уже давно позади. Из документов нельзя сделать однозначный вывод о причинах того факта, что Лиговская улица так и не была переименована. Возможно, сыграла роль инертность чиновников. Первая мировая война также могла стать причиной, городским структурам просто было не до этого несчастного полупереименования. А вскоре грянула февральская революция 1917 года, после которой подобного рода изменения уже не могли состояться в принципе. Как бы то ни было, но Лиговская улица так никогда и не стала носить имена и фамилии российских венценосцев. И это хорошо! Политизированные названия никогда, и в годы монархии, и в годы социализма не украшали карты города.

Тут можно вспомнить о многочисленных переименованиях, например, нынешнего Пискаревского проспекта – бывшей Большеохтинской дороги, примерявшей в разные годы имена и Петра Великого, и Владимира Ленина.

А Лиговка – нынешний Лиговский проспект – содержит в своём топониме глубокую и весьма содержательную историю. Историю, достойную изучения, маленькой частичкой которой, без сомнения, является рассказ о несостоявшихся переименованиях.

Август 2021 г.

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024