Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

Купчинский «Охтинский мыс»

Борьба за сохранение исторического наследия

 

 

В течение многих лет идёт, без преувеличения, ожесточённая борьба общественности, ратующей за сбережение истории нашего народа с силами, желающими обогащения, собственного прославления, или ещё чего-то, не в полной мере понятного простым людям. Я имею в виду территорию Охтинского мыса у впадения реки Охты в Неву, известную ныне уже на территории всей России.

Самым известным из строений этой территории является шведская крепость Ниеншанц, которую захватили войска Петра I. Однако это вовсе не единственная местная достопримечательность. Многочисленные пласты истории этого места просто вопиют о том, что здесь надо проводить исследования и раскопки, но никак не возводить современные коммерческие строения. На данный момент общественности удалось отстоять Охтинский мыс. Хотя опасения в уничтожении памятников ещё остаются.

Честь и хвала каждому, кто внёс свою лепту в сохранение от варварского уничтожения эту территорию! Слава и почёт реставраторам, археологам, историкам, и всем неравнодушным к мировому историческому наследию! Именно мировому, поскольку эта территория, и исторические памятники на ней, являются частью не только петербургской или российской, но и всемирной истории.

Если взглянуть на поверхность, особенно на заснеженную поверхность, можно ведь на этом месте ничего примечательного и не увидеть. Многим так и хочется. Но если копнуть вглубь, как переносном, так и в прямом смысле, то археологам откроется не один пласт неисследованной пока истории жизни разных народов в различные эпохи на этом маленьком участке государства Российского.

В Купчине тоже имеется свой «Охтинский мыс». Он же – «Купчинский лес», он же – антенное поле, он же – «глушилка». Это территория севернее нынешней улицы Димитрова и западнее современной Софийской улицы. Здесь также, лишь взглянув на него, можно ничего и не обнаружить. История, не того масштаба, что на Охте, но от этого не менее значимая, пока скрыта здесь землёй. Её, эту историю, необходимо извлекать из небытия, всесторонне исследовать местность, проводить раскопки и научные изыскания, и, разумеется, сохранять. Но можно ведь её и не заметить. Это гораздо проще, удобнее, а главное – выгоднее. Вопрос только в том, кому…

Именно здесь, на территории «Купчинского леса» со времён Великой Отечественной войны сохранились самые разнообразные фортификационные укрепления, как долговременные – типа ДОТ и ЖБОТ, так и дерево-земляные – траншеи, окопы, блиндажи, землянки. Конечно за период, отделяющий нас от военной поры, все земляные сооружения обрушились. Их засыпало землёй, заливало водой. Но все они сохранились на своих изначальных местах, никогда не будучи уничтоженными человеком. Постепенно описываемая территория поросла диким молодым лесом, который сейчас является излюбленным местом прогулок купчинцев, в частности, владельцев четвероногих питомцев.

Каким же образом сохранились со времён войны все эти укрепления? Разгадка проста. Ещё с середины 1950-х годов и вплоть до перестроечных времён, на этом месте располагалась радиостанция, призванная, кроме всего прочего, не допускать пропаганду капиталистического образа жизни на советской земле. Вся эта территория была хорошо известна, как «глушилка». Задача эта была государственной и политической, и на территорию никто не покушался. Тут надо отметить одну особенность. Мачты-антенны, которыми было утыкано всё это поле, естественно требовали подвода коммуникаций (электричества). Он осуществлялся методом подвешивания кабелей на опорах. В результате значительных земляных работ на территории не проводилось. Именно это обстоятельство дало возможность сохраниться земляным укреплениям военной поры.

В годы Великой Отечественной вся территория современного Купчина представляла собой огромную сеть рвов, траншей, окопов и множества самых разных оборонительных сооружений. Разумеется, таким было не только Купчино. На подступах к Ленинграду практически везде можно было наблюдать схожую картину. Впоследствии на территориях бывших землянок и окопов выросли новые жилые микрорайоны. Разумеется, похоронив при этом всю структуру земляной фортификации военной поры. Сохранлись лишь ДОТ – долговременные огневые точки, да и то, в основном, лишь по причине чрезвычайной сложности демонтажа.

Его величество, случай, распорядился так, что мы имеем сейчас уникальную возможность создания мемориального комплекса, какого нет и никогда не было в нашем городе. Говорить о том, что город-герой достоин подобного мемориала излишне, это кажется очевидным. Но очевидно это не всем.

Многократные обращения к руководителям города и государства дали некоторый результат. Была выделена небольшая территория для восстановления фрагментов оборонительного рубежа. Хотя масштаб, конечно же, не тот. Взглянем на наших соседей – финнов. Как у них организовывается подобное. Хотя бы на оборонительной линии «Салпа», во многом схожей с нашим рубежом. Ну не хотите смотреть на финнов, взгляните на белорусов. Это уж совсем наше. Под патронажем президента Белоруссии воссоздаются укрепрайоны, известнейшим из которых является историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Вот примеры, образцы для подражания.

Однако нет, у нас своя дорога, свои планы, свои мысли. Большая часть «Купчинского леса» по планам будет застроена спортивными и деловыми сооружениями. Спортивные объекты нужны, спору нет. Но их возведение не должно уничтожать зелёные насаждения, которых и без того не хватает на территории района.

Последним же откровением городского руководства стало предложение построить на территории, выделенной именно для сохранения маленького фрагмента оборонительного рубежа, парковочных мест, дороги вглубь территории и церкви. На ум приходят грустные мысли о том, что именно в этой церкви можно будет проводить панихиду по не состоявшемуся в полном объёме мемориалу, аналогичного которому нет и уже никогда не будет в нашем городе.

Самое удивительное во всей этой грустной истории то, что церковь никаких требований на выделение ей этого конкретно участка не выдвигала. Хотя её представители и признали, что рады обретению данного участка. Абсолютно любое строительство на данном участке нанесёт мемориальному комплексу невосполнимый урон. будучи уверенными в том, что компромисс возможен, группа создателей Народного музея продолжает свою борьбу и просит помощи у всех неравнодушных к истории нашей Родины.

Февраль 2021 г.

 

Купчинский мемориально-парковый комплекс

Эскиз проекта Парка воинской славы в составе Купчинского мемориально-паркового комплекса               Увеличить

 

  

Концепция мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора 

 

файл PDF

 

(Скачать файл в формате PDF)

  

Расположение парковок. дороги и храма на предложенном проектировщиком плане

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024