Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Воспоминания

Альфии Ахметовны Тангалычевой

 

 

 

Альфия Ахметовна Тангалычева родилась в совхозе «Ударник» в 1952 году. Из татарской семьи. Родители приехали в совхоз сразу после войны.

Училась в 363 школе, затем в нескольких других купчинских школах. С 1968 по 1972 училась в Ленинградском техникуме целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Получила профессию «техник-технолог мебельного производства».

Работала на Мебельной фабрике № 4 контролёром отдела технического контроля. Впоследствии сменила ряд предприятий. На пенсию вышла с НПО «Керамика» (бывший кирпичный завод № 4).

На пенсии занимается вышивкой лентами и декупажем при Гериатрическом центре Фрунзенского района на базе поликлиники № 78.

 

 

Полный размер

 

   

Я родилась в совхозе в 1952 году. Точнее сказать, родилась в Парке Победы. Роддом там был. Сразу за кирпичными совхозными домами, которые и сейчас стоят, в 1960-е годы было управление совхоза. А там, где теперь 202 школа, там был детский садик. Я ходила в этот садик. Прачечная и кочегарка были у садика. Деревянный. Большой детский сад. Там даже на ночь можно было остаться.

Но жили мы тогда ещё не здесь. У нас была комната в двухэтажном деревянном совхозном бараке. Барак был длинный. В одном его конце жили дедушка с бабушкой, тётя, а в другом – мы. Рядом с домами стояли небольшие сарайчики для дров. Дровами топили. За водой – на колонку.

Потом дома эти построили, 4 штуки, кирпичные. Три из них имели адреса по Пензенской улице и только один, последний – по Алмазной. Потом начали потихоньку и бараки сносить.

Уж теперь не помню, в каком году, дали нам на первом этаже две комнаты в трёхкомнатной квартире в одном из четырёх кирпичных совхозных домов. Центрального отопления в домах не было. Но водопровод был. Вода только холодная. Но на колонку за водой ходить не надо. Были печки. Топили дровами. Была ванная, там стоял титан тоже дровяной.

Потом переделывали, в каком году я уж не помню, сделали батареи. Провели газ. Раньше не было газа в совхозе. Печки убрали, титаны убрали. Всё это когда проводили, никого не выселяли, всё при нас и делали.

А потом нам дали уже на третьем этаже отдельную квартиру двухкомнатную в том же доме. Квартиры в этих домах были разные. Были трёхкомнатные. Но там одна комната проходная была. Были и двухкомнатные и однокомнатные квартиры.

В первом из кирпичных домов на первом этаже с одной стороны был магазин (не там, где сейчас, а с обратной стороны), с другой стороны была библиотека, клуб, там танцы устраивали, и кинозал там же был. До 1972 года я так и жила в этом трёхэтажном доме.

В основном, на втором и третьем этаже квартиры жилые были, и в торцах дома, на первом этаже тоже были квартиры. Нам тогда казалось, что большие залы были. Порядка 25 человек свободно размещалось.

В школу я пошла в 1960-м году. Ходили мы в 363 школу на Волковском проспекте. Это была старая довоенная школа. Теперь в этом здании медицинский техникум. Сначала ходили пешком, по дороге, мимо кладбища. А у моей подруги был отец водителем, тогда автобус был в совхозе, и иногда нас на автобусе возили. Когда отвезут, а когда и нет. Совхозных детей много было. Вместе ходили. Учились в разных классах. В одном классе у меня было 4 человека из совхоза. Потом нас перевели в 292 школу у четвёртого отделения милиции. А потом уже в 311 школу перевели, где яблоневый сад.  С первого по шестой – в 363-ей школе, 7 класс – в 292-ой, а 8 класс уже в 311-й. 363-я, когда мы в неё пришли учиться, уже не новая была. А те только построили и нас в новые школы переводили.

Когда была уже постарше, в шестом-седьмом классе, я маме на парниках помогала работать. Давали нам путёвки на лето бесплатные в пионерские лагеря. Иногда даже на три смены.

В совхозе много народа работало. Жилых уже потом только эти четыре дома и было. Все двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры в этих домах были с проходной комнатой. Санузел раздельный был. Только в однокомнатных квартирах был совмещённый, и там ванная маленькая была, сидячая.

Много работавших в совхозе в Московском районе жили, на Решетникова, приезжали в совхоз работать. Животных в совхозе в моё время не было. Только овощи выращивали в парниках и теплицах. На полях тоже. И конечно сады.

Яблоневый сад очень большой был. Он начинался прямо за теми кирпичными домами к югу, через Пензенскую улицу и сразу за улицей и начинался. А от Алмазной, напротив тех же домов, на запад, почти до железной дороги был сад вишнёвый. Грушевый сад тоже был, но тот был дальше на север, в сторону нынешней улицы Салова, у Алмазной улицы. Детьми были, воровали яблоки. А отец работал на тракторе, за яблонями в саду ухаживал и ругал меня, тебе, что, дома мало яблок, говорил. А дома же не интересно, ворованные вкуснее.

В первом из кирпичных домов был зал, Собрания были, танцы. Бабушка у меня очень хорошо пела песни на татарском языке. Все думали, что это индийские песни. Тогда в моде было всё индийское. Но была и открытая танцевальная площадка. Из дерева сделанная. Было и спортивное поле. В футбол играли, в баскетбол.

Последними сносили двухэтажный барак и частные дома зажиточных людей – три дома, их ломали одновременно. Они получили квартиры на Бассейной улице, рядом.

Когда совхоз перестал существовать, всё было переведено в совхоз «Ленсоветовский». И название «Ударник» уже не было. Тут уже стройка началась. Многие продолжали работать и вынуждены были ездить уже туда, в «Ленсоветовский», в Шушары. Приезжал автобус и возил людей, тех, кто жил вот в этих четырёх домах. Вечером их привозили обратно. Но были те, кто сменил работу, нашёл уже тут, в городе.

Запись и обработка 2020 г.

  

 

   
   

363-я школа  1965-1966 уч. год   Полный размер

 

Совхозный дом, начало 1960-х гг.    Полный размер

 

  

 

     

 

Спортивная площадка, 1950-е гг.

 

Пензенская ул. 1960-е гг.

 

Дорога с севера на юг, конец 1960-х гг.

 

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 

  

 

       
   

Территория бывшего совхоза. Фото 1970-х гг.

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

  

 

   

Трудовая книжка Рахима Хикматова (фрагменты)

 

Полный размер

 

Полный размер

 

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2020