Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту

Воспоминания

Владимир Павлович Спахов – майор внутренних войск МВД в отставке, ветеран боевых действий в ряде регионов страны, инвалид войны II группы, кавалер Ордена Мужества.

Родился в семье военнослужащего в городе Балтийске в 1955 году. В 1967 году с семьёй приехал в Ленинград, в Купчино, где и проживает поныне.

В 1980 году  окончил ЛИСИ. Всю свою жизнь я связал с армией и флотом. Военный инженер.

В настоящее время член Совета ветеранов войны и труда Фрунзенского района С.-Петербурга. Член Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство".

Увеличить

Моя семья приехала в Купчино в 1967 году. Отец мой был капитаном I ранга. Его перевели из Балтийска в Ленинград. Балтийск – моя Родина, военно-морской порт, самая западная точка Советского Союза, а сейчас – России. В тот год отмечали 50-летие советской власти. Отец жил в гостинице, недалеко от метро "Горьковская" и крейсера "Аврора", и мы с мамой как раз на годовщину Великого Октября приехали к нему в гости. Отец уже получил ордер на новую квартиру, сюда, и мы все ездили смотреть новый дом. Тогда ещё шла внутренняя отделка. В декабре мы уже переехали сюда окончательно из города Балтийска Калининградской области.

Наш дом 5 по улице Бела Куна был одним из первых девятиэтажных в квартале. Дом 7 строился, а пятиэтажки уже стояли. В первую зиму отапливался дом плохо, был сырой. Спали в одежде всю зиму.

И ходил сюда один 43 трамвай от "Электросилы" и 12 автобус. Трамвай ходил до проспекта Славы и там было кольцо. Старенькие трамваи хорошо помню, деревянные. Сидения в вагонах вдоль окон были. Народа было тьма! Доехать вечером от "Электрослы" сюда было непросто. Бухарестская улица вся была выложена из плит. Бетонная такая дорога, как военная.

Вокруг дома была ужасная грязь. Вот, если видели в центре человека в запачканной обуви, с грязными брюками, это из Купчино. Чтобы пройти к домам прокладывали деревянные мостки, кидали доски.

По Бассейной улице речка была, она шла в сторону Белградской улицы. На этой речке мы пацанами на плотах катались. Ширина реки местами метров восемь-девять. Течение сильное было. Однажды из-под меня плот уплыл, я за трос схватился, он поперёк реки был натянут, а плот-то и уплыл. Так и провалился в реку. Рыбы в реке не помню. В ней мы не ловили. А ловили в карьере, который теперь засыпан. Был он за Софийской улицей, у железной дороги. Там теперь рынки и предприятия. Речку засыпали в 1970-м году, летом.

Там, где сейчас начало Пражской, там была свалка. Свалка капитальная, кучи мусора везде. На Белградскую, где яблоневый сад, мы зимой ходили на лыжах кататься. Осенью там собирали яблоки.

До проспекта Славы мы доходили. Катались там иногда на лыжах. Карьеры смотрели. Дальше там было вообще пустое место. За проспектом текла та же речка. Мостов не было, просто накиданы временные мостки для пешеходов.

А там, где пересечение Салова и Бухарестской, если смотреть со стороны Бела Куна на Салова, с правой и немного с левой стороны, были совхозные поля. И там же были деревянные дома, типа сельсовета. Почему запомнилось, мы часто на 43-ем трамвае проезжали и видели из окон. На полях в основном капуста росла. Мы, пацаны, по ночам раз от разу капусту эту таскали.

Когда мы сюда приехали торгового центра ещё не было. Магазин был в обычном пятиэтажном доме, в трёхкомнатной квартире на первом этаже. Таким был продовольственный магазин нашего 19 квартала. Народу там было полным-полно. Очереди страшные. Поэтому ездили часто и на Московский проспект за продуктами и в центр.

Поликлиники не было. Нашу, 56-ю поликлинику позже построили. Я уже был в 10 классе. Моей 230 школы в 1967 году тоже ещё не было. Ходили в 296 школу. Потом открылась 230 школа, которую я и окончил в 1972 году. Это был второй выпуск нашей школы.

В то время неплохо работали комсомольские организации. И в нашей школе тоже. Я был назначен ответственным за трудовой сектор в нашей школе. Это – сбор макулатуры и сбор металлолома. Но, когда начали с тракторов пропадать гусеницы, металлолом сразу прекратили принимать у школьников, а макулатура осталась.

Помню, мне поручили съездить в Шушары и договориться с директором совхоза о помощи совхозу. Мне было 14 лет. Приехал в Шушары, нашёл директора, договорился. И, вот, мы приехали, это 9-е и 10-е классы. Приехали в воскресенье, по субботам мы учились. Работали на свёкле. Собрали очень много. Себе тоже набрали себе столько, сколько хотели.

А мы тогда не пили, не курили. Все ребята занимались спортом. Я занимался тяжёлой атлетикой, вольной борьбой, боксом. Меня выставили на городские соревнования по боксу. А я занимался без очков. Зрение у меня уже тогда было +6, по наследству мне такое зрение досталось. И тут медкомиссия, меня проверили на зрение. И не только с соревнований сняли, но и совсем заниматься боксом запретили. Вообще секций разных было много. Я в седьмом классе занимался штангой в спортзале на Бухарестской. Потом всем классом ходили в зал на вольную борьбу. Там и сейчас какой-то спортзал существует. Потом бокс. А в институте уже начал лёгкой атлетикой заниматься. На втором курсе, на чемпионате по лёгкой атлетике среди институтов Ленинграда, я сделал кандидата в мастера спорта на 800 метров. Это моё высшее достижение в спорте.

Мечта моя была поступить в военно-морское училище. Не сбылось. Зрение подвело. Отец мне посоветовал закончить институт с военной кафедрой, чтоб иметь хорошую гражданскую специальность. И я выбрал Ленинградский ннженерно-строительный институт.

В 1981 году я уехал из Ленинграда для прохождения службы. Служил в Калининградской области на Балтийском флоте, около своего родного города Балтийска. Начинал службу лейтенантом. Но это уже совсем другая история.

Записано автором сайта 3 сентября 2014 г.

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив