Поиск по сайту

Олимпиец в душе
Купчинский художник Альберт Егоров

Главное – не победа, а участие – таков известный олимпийский принцип. Но относится он отнюдь не только к спортивным состязаниям. Для многих это жизненный принцип. Активное участие в развитии своего района, города, страны – вот основа мировоззрения любого патриота. А уж будут ли потом писать об этом в энциклопедиях или нет – дело десятое

Именно таким человеком был Альберт Егоров, талантливый художник, скульптор, мастер резьбы по дереву. Из-под его резца выходили "Добро и зло" и "Человек с ружьём", "Тёща и семеро зятьёв" и "Чебурашка". Он создал образ храма и бюст вождя революции. Все свои работы Егоров мастерил для людей, никогда не получая за это каких-либо гонораров, наград или званий, но надеясь в душе, что его искусство найдёт понимание и одобрение.

Альберт Яковлевич Егоров родился в селе Девятины Вытегорского района Вологодской области в 1932 году. Закончил школу механизаторов, работал шофёром, впоследствии, в 1957 году, переехал в Ленинград. Именно в городе на Неве Альберт Яковлевич начал создавать свои первые скульптуры. Изначально его произведения были невелики. Впоследствии он перешёл к работам над большими формами.

Материалом для художника служило дерево. Егоров никогда не использовал живые растения, будучи убеждён, что они сами по себе привлекательны и интересны. Зато давал вторую жизнь увядшим веточкам, засохшим корням и отжившим стволам деревьев. Изредка скульптор также использовал пенобетон.

Заготовки для своих творений Егоров находил в самых разных местах. Начиная от ленинградских пустырей и помоек до лесов родной Вологодской области. Немало материала было им привезено из Вытегорского района. Найдя в родных краях подходящую заготовку, Альберт Яковлевич грузил дерево на теплоход и привозил в Ленинград.
   Первая выставка Егорова состоялась в павильоне Росси. Следующая – в вестибюле станции метро "Гостиный Двор". Выставлялись работы Егорова даже в Русском музее. И, как ни странно, все эти выставки проводились ещё до того, как Альберт Яковлевич стал членом Союза Художников.

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Егоровым был создан бюст вождя мирового пролетариата, сыгравший впоследствии значительную роль в жизни создателя. Сейчас многим трудно будет поверить, что можно было ваять Ленина не по указке сверху, а по велению сердца. Однако это было так. Впоследствии на одной из выставок именно эта работа привлекла к себе внимание одного из ответственных товарищей. И Егоров, не имевший никакого художественного образования, был принят в Союз Художников СССР. Не исключено, что Альберт Яковлевич стал одним из последних членов, пополнивших ряды этой организации. Принятие состоялось в июле 1991 года, вскоре Советский Союз перестал существовать. Однако, после обретения членского билета, ничего в жизни скульптора не изменилось.

После периода работы в Домостроительном комбинате № 4 Егоров перешёл на работу в Садово-парковое хозяйство Фрунзенского района. Семья Егоровых тогда получила квартиру на Бухарестской улице и переехала из Московского района в одну из первых купчинских девятиэтажек. На новой работе стало больше простора для творчества. Художнику было предоставлено место, где он мог спокойно и неспешно воплощать свои замыслы.

Поскольку много в жизни Альберта Яковлевича было связано с Московским районом и Купчином, художник очень хотел порадовать жителей этих районов своими творениями. Работы Егорова радовали глаз в сквере Бассейной улицы, в Яблоневом саду, на Бухарестской улице, в кинотеатре "Слава" – самом известном кинотеатре Купчина, а также в Московском Парке Победы. Именно в этом парке впервые были установлены для всеобщего обозрения две работы Егорова: "Добро и Зло" и "Тёща и семеро зятьёв". Работы скульптора не остались незамеченными. В 1973 году в сборнике "Коллекция служит людям" был опубликован рассказ З. Таратыновой "И дарит лес чудеса", посвящённый творчеству скульптора.

Ещё в 1977 году был официально утверждён символ (талисман) XXII летних Олимпийских игр – Олимпийский Мишка. Альберт Яковлевич взялся за изготовление символа Московской Олимпиады для установки в Купчине. Это была одна из самых больших его работ, как по размеру, так и по времени. Почти два года, по собственным эскизам, трудился художник над скульптурой, отсекая всё ненужное. После резки следовала обработка огнём. Затем специальными составами, препятствующими разрушению дерева. Талисман получился большой – под три метра высотой. Материалом для скульптуры послужила засохшая липа. Мишка Олимпийский Купчинский был водружён в центре круглого сквера у пересечения улиц Будапештской, Бассейной и Бела Куна. Неподалёку расположились другие работы мастера, среди которых был и ещё один Мишка, но значительно меньших размеров, с хлебом-солью встречающий гостей – "Мишка с хлебом".

Одним из самых главных выставочных залов для работ Егорова долгое время служил кинотеатр "Слава". В фойе кинотеатра было расставлено множество самых различных творений художника как по тематике, так и по размеру. Скульптуры располагались отдельно и в составе композиций, в витринах и просто на полу.

Не найдя, в определённый момент, взаимопонимания с руководством, Альберт Яковлевич покинул Садово-парковое хозяйство и перешёл на работу в ЛИИЖТ. В Институте железнодорожного транспорта Альберт Яковлевич продолжил свою творческую деятельность. Одной из самых заметных работ Егорова того периода следует назвать панно "Журавли", созданное в столовой института.

После ухода художника из Садово-паркового хозяйства, забота о работах Егорова, расположенных в купчинских скверах, постепенно сошла на нет. Дерево – материал недолговечный, и как бы не были обработаны скульптуры, без постоянного ухода ветшает. Так постепенно пришли в негодность и были демонтированы все скульптуры мастера. Многие были утилизированы. Самая большая и известная работа – Мишка Олимпийский – была перевезена на последнее место работы скульптора – ЛИИЖТ. Из института Мишка был вывезен на спортивную базу в Лосево, где следы его и теряются. Неведома также и судьба бюста вождя мирового пролетариата. Он был передан в Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина.

Трагична участь, постигшая ряд произведений мастера, выставлявшихся в кинотеатре "Слава". В один, не особо прекрасный день, выставка была демонтирована, работы художника хотели выбросить. Поздно узнав о случившемся, Альберт Яковлевич немедленно забрал из кинотеатра свои творения. Но не все. Несколько работ бесследно исчезло. Возможно, они были просто вывезены на помойку, возможно проданы. Впоследствии Егоров даже судился с руководством кинотеатра по поводу утраченных произведений искусства. Процесс проиграл. Вдова Альберта Яковлевича, Лидия Никоновна Егорова, убеждена, что тот судебный процесс отнял у художника несколько лет жизни. Альберта Егорова не стало в 1993 году.

Во дворе дома 33 по Бухарестской улице, где некогда жил художник, теперь располагается детская площадка. Скульптуры современных мультипликационных героев, конечно, легко узнаваемы нынешней ребятнёй. Фигурки литые. Таких много в городе. В зимнюю пору проказники надевают на них снежные шапки, летом вставляют в руки сорванные тут же одуванчики. И невдомёк малышам, что и их мамы и папы когда-то также резвились вокруг единственных в своём роде "Головы", "Собаки" и "Мишки Олимпийского"...

А ведь творения мастера живы! Не всё, конечно, но многое из того, что создал талантливый скульптор, сохранилось. Несколько произведений поныне хранится в семье Альберта Яковлевича. Когда ликвидировали экспозицию в кинотеатре "Слава", когда из купчинских скверов исчезли работы мастера, когда никому ни в городе, ни в районе произведения искусства стали не нужны, нашлись люди на родной Егорову Вологодчине, которые захотели сберечь его творчество для потомков. Вытегорский краеведческий музей взял на себя заботу о сохранении наследия мастера. Именно в Вытегру и были перевезены почти все сохранившиеся работы Егорова.

Согласно данным Вытегорского музея, в настоящее время в недрах оного хранятся 190 работ скульптора. Однако в постоянной экспозиции они не присутствуют. Большинство из них никогда не выставлялись, а с самого времени их поступления находятся в запасниках музея. Вероятно, даже не все служители музея могут что-либо рассказать об этих произведениях искусства. Ну что же, лучше так, чем никак. Остаётся надежда, что рано или поздно работы мастера будут извлечены из музейных запасников, увидят свет и, несомненно, будут по достоинству оценены знатоками народного творчества.

скульптор А. Я. Егоров

Альберт Яковлевич Егоров и его произведения. Фотографии 1970-х гг. из семейного архива, предоставлены Л. Н. Егоровой

работа Альберта Егорова

Деревянные скульптуры Альберта Егорова. Фотографии 1970-х гг. из семейного архива, предоставлены Л. Н. Егоровой

Фотографии работ Альберта Егорова из книги "Коллекция служит людям", Лениздат 1973 г..

скульптура А.Я. Егорова

Фотографии работ Альберта Егорова из фондов Вытегорского музея

творение скульптора А.Я. Егорова

создание скульптора А.Я. Егорова

Мишка Олимпийский Альберта Егорова

Скульптуры Альберта Егорова в Купчинских скверах. Фотографии 1980-х гг. предоставлены Л. Н. Егоровой

Скульптуры Альберта Егорова на предприятии, где работал мастер. Фотографии 1980-х гг. предоставлены Л. Н. Егоровой

Мишка Олимпийский Купчинский

Деревянные скульптуры Альберта Егорова в сквере на Бассейной улице.  Фотографии Лианы Луценко 1984 г.

Полный размер

Олимпийский Мишка работы Егорова