Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 

 

 

Купчино: незначительные подробности


 

Я родился в 1983 году, с рождения живу в старом Купчине. Хотел бы поделиться отрывочными воспоминаниями о различных повседневных купчинских деталях. В основном они относятся к периоду моего детства – концу 80-х, середине 90-х годов. Я постарался точнее изложить адреса и факты, но наверняка в чём-то ошибся, таково уж свойство нашей памяти: вроде всё вспоминаешь в точности, но неизбежно что-то остаётся «переиначенным».

— Молочные пакеты в виде тетраэдров. Мой папа ещё делал скульптуры бумажных быков к новому году, они имели схожие очертания, вероятно, поэтому я и запомнил.
— Автомобили и мотоциклы в брезентовых чехлах.
— Кстати, в начале 90-х не такой уж редкостью были автомобили «Победа» и «горбатые» запорожцы.
— Жёлтые автобусы «Икарус» и жёлтые такси «Волга». «Волги» имели мягкие кожаные сидения и двигались тоже очень плавно и мягко.
— Деревянные полки в булочных и двузубые вилки на верёвках – чтобы пробовать, насколько свежий завезли хлеб.
— В частности, такая булочная располагалась, если не ошибаюсь, в торговом центре на Софийской улице (дом 47 корпус 1). В начале девяностых на месте булочной открылся магазин «Щелкунчик». До сих пор помню его большую вывеску, выполненную латиницей. Тогда она казалась мне просто роскошной. Продавалось в «Щелкунчике», как это часто бывало в 90-е, всё подряд. Меня, разумеется, интересовали в основном игрушки и сласти.
— Огромные трещащие кассовые аппараты и кассирши в своих монументальных будках.
— У кассиров и продавцов – массивные деревянные счёты. Такие и сейчас встречаются в деревенских магазинах.
— Красочная схема разделки туш на центральной стене продуктового.
— Ряды стеклянных узкогорлых бутылок с мутноватым подсолнечным маслом.
— Красно-чёрные телефонные будки.
— Пивные ларьки с отделкой из голубого пластика.
— Надпись на стене дома 55 по Софийской улице: «Дмитрий козел» (орфография сохранена). Сколько себя помню, надпись всегда была на своём месте. Была расположена достаточно высоко, выполнена была тёмно-зелёной краской. С детства меня удивляло столь вежливое обращение к оппоненту. Закрашена весной 2009 года.
— Незабвенная надпись на трансформаторной будке около дома 22 корпус 3 по улице Турку: «Сила каждому нужна» – закрашена после 2010 года. Надо сказать, что эта надпись, как и подобные ей (например «Спорт. Спорт. Спорт» одной из будок), была вполне «санкционированной» – выполненной по трафарету.
— Рукописная реклама не была редкостью и в 90-е годы, до массового распространения компьютеров. Прекрасный образец такой рекламы чудом сохранился на Бухарестской улице.
— Отколотый участок облицовочной плитки на фасаде дома 55 по Софийской. Силуэтом напоминает небольшую свинку. До сих пор на месте.
— Живопись на стёклах с изображениями героев сказок «Три медведя», «Колобок» и др. Такие окна были в детском центре в доме 39 корпус 1 по Софийской улице. Со стороны фасада они с детства привлекали моё внимание, а изнутри, подсвечиваемые солнцем, и вовсе выглядели волшебно. Многие сохранились до весны 2014 года, когда были заменены на бездушные стеклопакеты.
— Позади дома 26 по улице Турку была просторная детская площадка. Там находились карусели, приводимые в движение мускульной силой. Первоначально они имели матерчатые тенты, которые затем были утрачены. Массивные тумбы-основания, оставшиеся от каруселей, ещё недавно можно было видеть. Также на этой площадке вдоль дорожек стояли металлические щиты с изображениями персонажей мультфильмов. Особенно завораживал меня кот Леопольд со своими заклятыми друзьями мышами. Ныне на месте площадки высится уродливый дом, классический образец наглой «уплотнительной» застройки.
 
— К оформлению детских площадок подходили творчески. Например, во дворе дома 55 по Софийской улице был прекрасный деревянный поезд с уютными купейными вагончиками. Жаль, что простоял он относительно недолго – вандалы, в конце концов, ничего от него не оставили.
— Безусловно, самым впечатляющим сооружением был почти настоящий парусный корабль с мачтами, штурвалом и капитанским мостиком! Располагался он на пустыре позади дома 23 по улице Белы Куна. Не могу точно сказать, когда его не стало, но в 1997 году от него не осталось и следа.
— Обязательным атрибутом более старых детских площадок были бетонные горки-слоны. Насколько я помню, зимой они в основном не заливались. В основном такие горки располагались на территориях детских садов (например, ул. Турку, 28, корпус 4 – ныне реконструирован, от старой площадки не осталось и следа) или у пятиэтажек (ул. Турку, 32, корпус 3). Кроме слонов были также «улитки»–горки с круглым отверстием в широкой части основания. Как-то незаметно все слоны и улитки бесследно покинули Купчино, да и другие районы. По моим наблюдениям это произошло после 2007–2008 гг.
— Горки-слоны популярностью не пользовались, центром притяжения были металлические горки с дощатым настилом. Они были довольно высокими и, при качественной заливке, можно было далеко прокатиться. Такие горки повсеместно были демонтированы после того, как начали устанавливать современные ярко-кричащие детские сооружения. Конечно, городки эти бывают довольно затейливыми, но вот горки у них, на мой взгляд, уступают старым. В некоторых случаях при реконструкции детских площадок вполне можно было оставить и прежние горки, но их всё равно убрали, оставив просто пустое место.
— Многие другие сооружения также были демонтированы. Например, вращающиеся барабаны для беговых тренировок. Сначала, вероятно по соображениям безопасности, их сделали неподвижными, а затем и вовсе убрали. Бесспорно, конструкции из водопроводных труб и уголков не выглядели слишком изящно, однако у них имелся ряд неоспоримых преимуществ. С одной стороны они были вандалоустойчивыми и долговечными, а с другой самой своей простотой пробуждали в детях фантазию. Трубчатый лабиринт мог быть чем угодно – от космического корабля до сказочного леса. Напротив, современные игровые городки зачастую жёстко формируют сценарий игр – это либо городок, либо автопарк и т. п. Что касается безопасности, то на старых снарядах трудно было получить серьёзные травмы. За крохами должны следить родители, а у детей постарше хватит ума не получить увечья, а простые синяки и ссадины – абсолютно естественны.
— На Первомай Невский путепровод по всей длине украшали красными и синими флагами. Флагодержатели заметны и ныне.
— Вообще на праздники дома украшали не просто красными флагами с серпом и молотом, а именно флагами РСФСР – с синим полем слева.
— Помню, как возводили квартал панельных домов позади ЖК «Новая Европа». На стройке были временные двухэтажные дома из тех же панелей. Вероятно, там жили рабочие или располагалась стройконтора. Это был конец 80-х и начало 90-х.
— Позже в одном из этих домов располагалась контора местного кабельного телевидения. Незабвенных «Терминатора» и «Рэмбо» я, как и многие другие, увидел именно по кабельному.
— Также там располагалась «Лавка КТВ». Иногда они показывали свою рекламу: товары демонстрировались по очереди на фоне стены, обшитой лакированной деревянной вагонкой. Закадровый голос сообщал: «В нашей лавке вы можете приобрести шоколад „Mars“ по цене 400 рублей».
— Строительство кирпичного дома 57 по Софийской улице я тоже отлично помню. На первом этаже, там, где сейчас располагается магазин «Метизы» был фирменный магазин советско-западногерманского предприятия «Ленвест». Магазин продавал как ленвестовскую обувь, так и обувь марки «Salamander» (позже). Это был магазин совершенно нового типа: он был концептуально оформлен в фирменной бело-зелёной гамме, там были вежливые продавцы-консультанты. Обувь тоже, кстати, была качественная. Ботинки, купленные там, я проносил как минимум лет восемь.
— Воспоминание ближе к концу 90-х. В так называемом «втором магазине» – Софийская, дом 39 корпус 1 прямо в торговом зале находился ларёк с кассетами. Именно там я приобрёл альбом замечательной группы «Револьвер». Ещё за музыкальной продукцией мы ездили на проспект Славы. Там, у торца дома 12 корпус1 также был торговый павильон с музыкой. И даже сейчас там вроде торгуют дисками.

 
 
       

 

Трансформаторная будка около дома дома 22 корпус 3 по улице Турку

Реклама продовольственного магазина на Бухарестской улице

 

Демонтированные окна с живописью, детский центр в доме 39 корпус 1 по Софийской улице

 

 

Фото Алексея Веселова
Сентябрь 2007 г.
     Полный размер

 

Фото Алексея Веселова
С
ентябрь 2014 г.     Полный размер

 

Фото Алексея Веселова
Август 2014 г
     Полный размер

 

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017