Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Школьный мемориал

 

 

Не дюже богато Купчино на монументы, памятники или мемориалы. Что уж говорить, если даже на месте деревни, существовавшей задолго до основания Петербурга, и передавшей своё название громадному городскому району, до сих пор нет никакого обелиска. Получается, нет достойных купчинцев, которые своей деятельностью прославили бы не только своё имя, но и свой район? Неправда! Такие люди в Купчине есть. Были, есть, и будут! И память о тех из них, кого уже нет среди нас, живёт и бережно сохраняется.

  

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия № 295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга – именно так длинно звучит полное название учебного заведения, о котором ниже и пойдёт речь. Школа была основана в 1966 году. Статус гимназии был присвоен в 1993 году. Ныне располагается в двух зданиях, основным из которых является историческое здание школы на проспекте Славы, дом 40, корпус 5.

В настоящее время обучение ведется по гимназической образовательной  программе.  На  изучение гуманитарных  предметов отводится 60 % учебного времени. В традициях гимназии создание условий для обучения интеллектуально одаренных  детей, учащихся с высоким уровнем познавательной активности. Действует добровольное объединение учителей, учащихся гимназии, а также их родителей и друзей – Школьное Академическое Научное Содружество (ШАНС). Проводятся интеллектуальные турниры и научно-практические конференции.

В 2007 году гимназия была признана победителем конкурса «Внедрение инновационных образовательных программ», о чём информирует табличка, установленная рядом с официальной вывеской учебного заведения. Неподалёку от этих табличек размещена ещё одна табличка, а правильнее – мемориальная доска, посвящённая памяти Марины Васильевны Михайловой, заслуженного учителя РСФСР, педагога работавшего в этой школе с самого её открытия. Вот именно эта табличка и привлекла в первую очередь внимание автора.

Побеседовать об истории гимназии и о человеке, в память о котором была установлена эта мемориальная доска, согласились педагоги этого учебного заведения: Ирина Алексеевна Марущак, заместитель директора по учебной работе; Нелла Николаевна Озмидова, патриарх школы, ныне – пенсионер, а ранее – учитель русского языка и заведующий библиотекой; Татьяна Николаевна Яхонтова, учитель истории и обществознания, ранее – заместитель директора по воспитательной работе и Галина Валентиновна Скобликова, учитель английского языка.

Разговор начала Ирина Алексеевна.
— Средняя общеобразовательная  школа № 295 переехала в строящийся район Купчино с Обводного канала, (у Лиговского проспекта), после того, как там старое здание пришло в полную негодность. Здесь была построена новая школа. Практически на пустыре. Купчино тогда только зарождалось. Там, где сейчас Фрунзенская Администрация, был яблоневый сад, ещё речка по нынешней улице Турку текла. Построены были первые пятиэтажки, и в них переселили как раз жителей Лиговского проспекта. С ними же переехали дети, учившиеся в той старой школе на Обводном. Они стали первыми учениками старой школы в новом здании. Директором школы стал Виктор Семёнович Ефимов, ветеран Великой Отечественной войны, также перешедший из старой школы. И он 20 лет возглавлял коллектив школы. Потом его сменил нынешний директор Кураченков Александр Сергеевич. Вообще, это уникальный случай, за всю историю существования нашего учебного заведения было всего два руководителя. Школа открылась в декабре 1966 года. С 10 или 11 января 1967 года школа уже начала работать. Таким образом, в конце 2016 будем праздновать пятидесятилетие. С коллективом педагогов из старого здания в новое пришла работать и Марина Михайлова, в то время ещё учитель физики. Первый выпуск Марины Васильевны в нашей школе был в 1968 году.

К беседе присоединилась Нелла Николаевна.
— Я по образованию учитель русского языка и литературы. В школу пришла в 1980 году. Марина Васильевна принимала меня на работу. Она тогда уже была заместителем директора по учебной работе. Марина Васильевна вспоминается своей пунктуальностью, выдержанностью, по отношению и к детям и к учителям. Она была всегда очень демократична. Никогда не повышала ни на кого голос. Ученики её тоже часто вспоминают это редкое для учителя качество. Если же надо было кого-либо из учителей пожурить, то она приглашала к себе в кабинет, а кабинет её был на первом этаже, и там проводила беседу. Весёлая, приветливая. Она была организатором в педагогическом коллективе. К праздникам мы песни сочиняли и проводили торжества очень весело. Марина Васильевна очень любила путешествовать. Различные путёвки в те времена были вполне доступны. И каждое лето она куда-нибудь ехала. А ещё она очень любила классическую музыку. Мы с ней и подружились году в восемьдесят пятом, потому что стали вместе ходить в филармонию. И даже в те годы, когда она уже болела. В 1990 году, уже осень была, но всё равно, она пошла со мной слушать музыку. Был Реквием Моцарта. Она прослушала всё до конца, не смотря на плохое самочувствие. Тот концерт стал для неё последним.

В разговор вступает Галина Валентиновна.
— Она источала свет и добро. Свет и добро. Очень образованный  человек, педагог с широчайшим кругозором. В советские времена проблемы были с подпиской на журналы. На школу давали примерно с десяток журналов. И мы образовывали такой кружок. Каждый подписывался на один журнал. Кто на «Иностранку», кто на «Новый мир». А потом, соответственно, это ходило по кругу. Это стало традицией. Мы, школьные учителя, должны были читать всё. И тон здесь задавала Марина Васильевна. Надо ли говорить, что всё это она читала и сама. Бывало, что с работы приходила домой усталая, ночь не спала, но она прочтёт всё, что ей дали и на следующий день отдаст следующим  читателям из своего коллектива. Вот насколько она была пунктуальна. И она этим своим примером и нас воспитывала.

Рассказ дополняет Татьяна Николаевна.
— Александр Сергеевич, нынешний директор, пришёл к нам из Пушкина, где раньше работал инспектором РОНО. Он с большим уважением отнёсся к Марине Васильевне, стал прислушиваться к её мнению. Их тандем был очень хорош. Он многому  у неё научился. Когда она заболела, её положили в больницу, учителя вечерами после уроков приходили к ней, дежурили в палате. У неё был обнаружен рак. Она знала это. Марины Васильевны Михайловой не стало в 1991 году. Гроб с телом подвезли к школе. После траурного митинга в последний путь Марину Васильевну провожал весь коллектив. Пронзительно звенел последний для Марины Васильевны школьный звонок.

Снова вступает в разговор Нелла Николаевна.
— Очень уважительное отношение к Марине Васильевне, как к человеку, как к учителю, как к завучу, заставило нашего директора принять это решение. Он сказал, что сделает мемориальную доску и установит на школьную стену. Через год после кончины Михайловой, в мае 1992 года, на стене школы она и была установлена. Мы всем коллективом поддержали это начинание. Ещё через год после этих событий наша школа получила статус гимназии, и в этом тоже есть заслуга Марины Васильевны. Теперь, по прошествии стольких лет, можно уверенно говорить о том, что память о простом школьном учителе сохранилась в сердцах не только её коллег – педагогов, но и многочисленных учеников. Уже бабушки и дедушки, бывшие ученики, приходят к нам в гимназию и приносят цветы, приводят своих детей и внуков.

 

 

     
   

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 

  

 

 

Педагоги гимназии № 295:  Н. Н. Озмидова, Т. Н. Яхонтова, И. А. Марущак, Г. В. Скобликова

 

Полный размер

 

 

 

     

 

Коллектив педагогов 1984 г.

 

М. В. Михайлова  1989 г.

 

М. В. Михайлова  1980-е гг.

 

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 

 

В небольшом кабинете собрались учителя, много лет проработавшие вместе.  Говорили о прожитом и понятом в этих стенах. Перелистывая старые фотоальбомы, вспоминали и уже ушедших коллег и ныне здравствующих. Воспоминания порой уводят далеко и во времени и в пространстве. И, вот, уже разговор пошёл о каких-то эпизодах и случаях из жизни, понятных только им самим, связанных с этой школой, учителями и учениками, судьбами и событиями. Сколько же их прошло по школьным коридорам, учителей, учеников...

Гимназия по праву гордится своими выпускниками. Перечисление здесь всех выдающихся людей, окончивших 295 школу/гимназию, заняло бы слишком много места. Отметим нескольких наших бывших учеников, состоявшихся в различных сферах деятельности. Известный артист Владимир Устинович Литвинов был учеником 295 школы, и не раз приезжал в родную альма-матер. Выдающийся учёный Валерий Викторович Несвижевский, проживающий ныне в Швейцарии, в 1980 году стал первым золотым медалистом нашей школы. Игорь Альбертович Карачевцев – также бывший школьник – ныне Заслуженный учитель России, возглавляет гимназию № 166.

Но почему же исключительно о выпускниках, ярко проявивших себя, принято заявлять во всеуслышание? Отчего нет традиции чествовать тех, чьими силами, мастерством и знаниями были воспитаны эти люди? Единственная (!) в Купчине школа имеет мемориальную табличку, посвящённую памяти заслуженного педагога. Честь и хвала руководителю и коллективу этого учебного заведения. Этот почин необходимо развивать и всемерно поддерживать! Купчинцы должны знать своих скромных героев!

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024