Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 

 

 

Малая Родина. Дунайский проспект

Записки старожила

 

 

В 1974 году был построен дом 42/79 по Дунайскому проспекту, а уже в октябре его заселили. Лифты еще не работали – мебель таскали по этажам на руках, все очень радовались и хотели поскорее переехать в новое жилье – торопились, чтобы октябрьские праздники отмечать в новом доме.

По Будапештской улице уже ходил троллейбус № 39 в сторону станции метро «Купчино», которая начинала работать, а вот Дунайский проспект только образовывался. Начали выбирать грунт двухметровой высоты (ранее здесь находилась городская свалка), свозили его на Загребский бульвар, постепенно насыпая большую гору, а потом утрамбовывали трактором. Гора эта до сих пор существует, хотя прошло уже 43 года.

Дальше застраивали дома №№ 40, 38, 36 и до самых железнодорожных путей. Дороги к подъездам и домам строили в последнюю очередь. На углах улиц устанавливали остановки для транспорта, строили универсамы. Вдоль Дунайского проспекта появились два новых дома, очень длинных – № 48 и напротив № 43. Во дворах домов строились школы и детские сады, а жители своими руками на газонах подсаживали березы, рябины и даже яблони.

Илья Голубев

Илья Голубев

На одной площадке с нами жил моряк Володя Мясницкий. Воевал, а когда его корабль разбомбили в 1943 году на Ладоге, где проходила Дорога Жизни, он один остался в живых и доплыл до берега, раненный трижды. Володя предложил посадить 120 берез в честь погибшей команды. Вместе с женами мы ходили 8 мая за березами, носили по 5 шт. в полиэтилене к дому № 42. Нами было посажено более 100 берез – и вот они, милые, уже выросли – высота более 30 метров! Володи с женой уже давно нет в живых, а память о них осталась навечно. Мы с женой до сих пор любуемся нашими березками.

По нечетной стороне Дунайского строились дома №№ 31, 33, 35, 37, 39. Стали делать боковые подъезды к домам для транспорта – так начали обживать середину проспекта.

Личного транспорта стало больше, чем городского, стали образовываться большие пробки перед светофорами. И архитекторы спланировали сделать виадук через железную дорогу, чтобы транспорт быстрее переезжал из Купчино в Московский район, в аэропорт, на торговые базы, а их было очень много. Именно оттуда и начинались первые номера Дунайского проспекта. Сейчас строится второй виадук через Пулковское шоссе, скоро будет пущен в строй.

Сейчас в новых домах построили много магазинов на первых этажах, за продовольствием далеко ходить не нужно. Также появился бассейн по четной стороне, заправочная станция, строительный магазин. Нынче до Софийской улицы четная сторона вся уже заполнена домами, а нечетная еще застраивается. Вот-вот появится новое метро на отрезке «Дунайская-Шушары». Возникли «говорящие светофоры» на перекрестках, горят большие убывающие числа – пожилым жителям стало удобнее переходить улицу.

Мне 79 лет. На моих глазах появился Дунайский проспект, строились жилые кварталы, Купчино приобрело вид современного городского района. И все это – для нас с вами, дорогие соседи, жители района! Нам нужно беречь свою малую родину, заботиться о том, чтобы она становилась краше, чище, зеленее.

Увеличить                                                                                                                                         Илья Ефимович Голубев

 

Перепечатано: "Фрунзенский район" № 10 (376) 18 мая 2017 г.

Оригинал: (стр. PDF); (стр. JPEG)

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017