Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Купчинский некрополь


 

Интересующимся историей родного края хорошо известно, что деревня Купчино существовала с начала XVII века и вплоть до 70-х годов века XX. Многое пережила и повидала деревня за минувшие столетия. И умирая, передала своё древнее название современному городскому району.

В процессе жизнедеятельности и развития любого поселения образуются сопутствующие этому поселению элементы. Одним из таковых является кладбище. Обычно погосты основывались от жилья на определённом расстоянии, отделяя, таким образом, мир живых от мира мёртвых, но и не особо далеко.

Разумеется, было кладбище неподалёку и от деревни Купчино. Оно располагалось на правом берегу Чёрной речки и выходило на главную деревенскую улицу. Достоверные сведения о нём имеются с сначала XIX века, но нет сомнений в том, что кладбище существовало и ранее. Не исключено, что ему примерно столько же лет, сколько и самой деревне. По воспоминаниям жителей, самые древние надгробия, сохранявшиеся до середины XX века, относились к началу века XVIII. При кладбище имелась часовня, отмечавшаяся в документах с 1862 года. Часто её упоминают, как "Троицкую".

Многие годы этот погост был единственным и какого-либо специального названия не имел. Закономерно, что именно это кладбище стали называть старым, когда при церкви, освящённой в 1906 году, возникло кладбище новое.

  

деревня Купчино 1824 год

Деревня Купчино на фрагменте топографической карты 1824 г. с отметкой места расположения кладбища   Увеличить

  

деревня Купчино казенная

Фрагмент списка населённых мест по сведениям 1862 г.               Увеличить

  

Купчино 1868 г.

Деревня Купчино на фрагменте карты С.-Петербургской губернии 1868 г. с отметкой места расположения кладбища

  

часовня в Купчино

Фрагмент карты 1940-х гг. (предположительно)                      Увеличить

  

Фрагмент карты 1939 г.            Увеличить        Смотреть карту всего Купчина с прилегающими территориями

  

Купчино 1939 год 2022 год

 Наложение карты 1939 г. на карту 2022 г.           Увеличить           Карта большей территории Купчина

  

Сама же церковь была построена на средства купчинского крестьянского общества, пожертвования купца И. Д. Шустрова и других благотворителей. По сооружении храма, вокруг него стали производить захоронения. Так и появилось второе купчинское кладбище. Именно эта церковь показана на различных картах начала XX века. В частности, на картах Ю. Ю. Гаша 1909 – 1914 годов и А. С. Суворина 1913 и 1916 годов. Также обозначена она и на предвоенных советских топографических картах. От этих карт отталкиваясь, а также, опираясь на воспоминания очевидцев, можно со всей ответственностью утверждать, что церковь и кладбище при ней, находились немного западнее пересечения нынешних улиц Димитрова и Белградской, близ железнодорожного полотна.

  

 

     

Схематичные рисунки деревянной церкви

Полный размер

Полный размер

Полный размер

  

 

     

Церковь во имя Преподобного Герасима        Фото 1927-1930 гг.

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 

  

 

   

 

Ограда церкви во имя Преподобного Герасима

Часовня на старом купчинском кладбище

 

Полный размер

Фото 1927-1930 гг.

Полный размер

 

  

Во время Великой Отечественной войны практически все постройки деревни были уничтожены. Дома разбирали для строительства оборонительных укреплений и на дрова. Снесли также церковь и часовню.

Во время войны на купчинских кладбищах производились захоронения бойцов Красной армии. В частности, согласно спискам безвозвратных потерь частей Ленинградской Армии Противовоздушной Обороны за период с января по июль 1942 года, на купчинском кладбище было захоронено несколько красноармейцев.*

  

списки безвозвратных потерь 1942

Увеличить

  

Рябинкин Иван Гаврилович

Увеличить

  

Категоров Петр Гавриилович

Увеличить

  

Кузьминов Алексей Павлович

Увеличить

  

списки безвозвратных потерь 1943 г.

Увеличить

  

Монахов Сергей Алексеевич

Увеличить

  

Увеличить

  

воинские захоронения в купчино

Увеличить

  

братское кладбище в купчино

Увеличить

  

Полный список документально зафиксированных захоронений на территории деревни Купчино, обнаруженный к настоящему времени в обобщённом банке данных (ОБД "Мемориал") при поддержке форума сайта "Некрополь России". Исследование архивных данных продолжается, велика вероятность пополнения списка.

После войны, Купчино, будучи уже в статусе посёлка, восстанавливалось, но довоенных размеров так и не достигло. На кладбище, существовавшем при церкви захоронений более не производили. Хотя само кладбище сохранялось вплоть до середины 1960-х годов. На топографической карте 1969 года чётко обозначено это место. На более древнем деревенском кладбище, где ранее существовала часовня, захоронения продолжались вплоть до начала 1960-х годов.

  

 

     
 

Николай Гурьевич Павлов

 

Фотографии на купчинском Старом кладбище

Полный размер 

Фото 1950-х гг. из архива И. Н. Васильевой

Полный размер  

Фото 1950-х гг. из архива Ф. Н. Нуцкова

 

Полный размер

Фото 1950-х гг. из архива З. П. Коваленко

 

  

Конец существованию посёлка пришёл с началом массового жилищного строительства. Последний дом, уже много лет находившийся в окружении многоэтажек, был снесён в марте 1976 года. Совершенно официально, юридически, деревенские кладбища были упразднены. Справедливости ради, следует заметить, что, всем желающим произвести перезахоронение своих родственников, давали такую возможность и финансировали процесс. Да вот беда, отнюдь не у каждого из покоящихся на купчинских погостах обнаружились здравствующие родственники. Так и осталось большинство могил невостребованными, а значит и неперезахороненными.

Опять же официально, соответствующие службы должны были позаботиться и о невостребованных захоронениях. На это выделялась из бюджета города весьма ощутимая сумма. Однако история умалчивает о качестве и количестве проделанных работ, а все дальнейшие события свидетельствуют о том, что никаких перезахоронений не производилось. Даже надгробные памятники в масса поленились вывезти и, очевидно, при помощи техники, вкопали в поверхностный слой грунта. Так и остались покоится купчинцы на своих местах, только уже без надгробий и обелисков.

  

Смета на перезахоронение могил купчинского кладбища

Увеличить         Смета на перезахоронение могил купчинского кладбища. 1969 г.  (ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 43. Д. 835)

  

Не смотря на то, что церковь к этому времени давно была снесена, на спутниковом снимке 1966 года хорошо просматриваются некие развалины и старая дорога, ведущая к ним. Несомненно, что это остатки кладбища, располагавшегося у церкви. В это время были вполне различимы и остатки фундамента церкви. Также и на топографической карте 1969 года совершенно чётко отмечено это место.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов на месте церкви и кладбища велись активная земляные работы. Прокладывались новые улицы, проводились канализационные коллекторы. Впоследствии на месте кладбища был прорыт новый Волковский канал. Вероятность того, что на этом месте хотя бы частично сохранились захоронения крайне не велика, но такое всё-таки возможно.

  

Купчинская церковь в 1966 году

Фрагмент спутникового снимка 1966 г.                     Место купчинской церкви                 Увеличить

  

место купчинской церкви

Наложение карты 1969 г. на спутниковый снимок 2008 г.             Карта большего размера

  

В начале 1970-х гг. была засыпана река Волковка и прорыт Волковский канал. Поскольку река в районе бывшей деревни подпитывалась подземными ключами, произошло заболачивание территории. Для осушения местности был вырыт пруд. Значительная часть ныне существующего водоёма, Купчинского пруда – это и есть бывшее купчинское кладбище. Не исключено, что на дне пруда и на юго-восточном его берегу, до настоящего времени сохранились как надгробия, так и сами захоронения.

Место, где ранее находилась купчинская церковь, и кладбище при ней, также поруганы в наши дни. Там, где некогда возносили молитвы, ныне производится раздача бензина. На месте кладбища – автозаправочная станция и автостоянка.

  

кладбище Купчино

Приблизительное расположение кладбища на современном спутниковом снимке                 Увеличить

  

купчинское кладбище

Приблизительное расположение кладбища на современном спутниковом снимке                 Увеличить

  

 

     

Место, где находился храм Преподобного Герасима и кладбище при нём

 

Вид  из окна дома 4 корпус 1 по улице Димитрова

Вид с крыши дома 52 по Белградской улице

Волковский канал и автостоянка, вид от Белградской улицы

 

Полный размер   Фото Н. Ганской  июнь 1973 г.

Полный размер    Фото Андрея Ордынца    июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

 

  

Если на территории бывшего Нового кладбища, во всяком случае на поверхности, никаких следов захоронений не осталось, то Старое купчинское кладбище проявлялось ещё многие годы в том или ином виде.

Как уже отмечалось выше, некачественное уничтожение надгробий привело к тому, что в течение многих лет они с завидной регулярностью проявлялись на поверхности. Имеется множество воспоминаний местных жителей об обнаружении таких артефактов. Среди купчинцев были и фотографы, запечатлевшие исторические надгробия. На одной из фотографий местного жителя Валерия Чурашова 1972 года надгробный камень с отлично читающейся надписью.

  

 

надпись на надгробии

Полный размер  Фото Валерия Чурашова 1972 г.

 

 

 

 

  

Не лишним будет отметить весьма продолжительный период жизни купчинца Сергия. Для того времени столь продолжительный век – скорее исключение, нежели правило. Нет сомнений, что камень сей был выброшен вместе с прочими, утилизирован, как теперь принято говорить.

В середине 1980-х уже другой купчинский фотограф Николай Прокопьев сделал ряд фотографий купчинских надгробий, а также мест, на которых они были обнаружены.

  

 

   

 

Территория бывшей деревни, впереди – дом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

Территория бывшей деревни, впереди – дома 44 по Белградской улице, справа – школа № 325

 

 

Полный размер   Фото Николая Прокопьева 1985 г.

 

Полный размер   Фото Николая Прокопьева 1985 г.

 

  

 

     

 

Разбитые памятники на кладбище между прудом и домом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

Вид в сторону Будапештской ул., справа –  д. 6 к. 2 по улице Димитрова, слева – дома  9 и 11 по Альпийскому переулку

 

Надгробный камень у пруда, впереди – дом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

 

  Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер

 

Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер

 

 Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер
 

  

Наступил XXI век, но Старое купчинское кладбище всё продолжало напоминать о себе. Весной 2000 года ученики 325 школы обнаружили у берега пруда, неподалёку от школы, надгробный памятник из чёрного гранита со славянской вязью. Во главе со своим учителем Олегом Алексеевым, с помощью учителя 299 лицея Николая Артемьева, памятник был вытащен из воды и отправлен на хранение в 325 школу. Дальнейшие события, связанные с этим надгробием подробно описаны. Пожалуй это можно было бы назвать самым счастливым случаем из жизни мёртвого кладбища.

  

 

         

 

Монумент на школьном дворе

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

  

Снова пролетели годы, и опять земляные работы вскрыли надгробия, которые бережно хранила купчинская земля. В 2007 году местный житель Михаил Павлюхин фотографировал обнаруженные и приготовленные к утилизации памятники. На большинстве из них уже невозможно было прочесть надписей. Лишь одно из надгробий приоткрыло свою тайну.

  

 

     

 

Обнаруженные надгробные камни

 

Надгробие с надписью: Иван Иванович Кулаков сконч. 8 марта 1928 г.

 

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.     Полный размер

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.    Полный размер

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.     Полный размер

 

  

 

     

Южный берег пруда

Территория бывшего кладбища

Северный берег пруда

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

  

 

     

Купчинский сквер. Южный берег пруда. Территория бывшего кладбища

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

  

Казалось бы, всё, изничтожены все следы. Ан, нет! Ландшафтный дизайн, благоустройство сквера, как угодно можно называть происходящее, а суть в том, что во время работ в октябре 2024 года в Купчинском сквере верхний слой грунта снова потревожили, и ковш бульдозера вскрыл уже почти утраченный пласт истории Купчина.

Известный журналист и краевед Ольга Ясененко, фотографируя территорию, обнаружила в куче ржавого железа различного предназначения, вырытого из земли, фрагменты орнамента, отчётливо напоминающие надмогильный крест. Решено было действовать незамедлительно, поскольку работы в сквере проводятся весьма активно, и было опасение утраты исторического артефакта. Обнаруженный фрагмент кладбищенского монумента был из кучи железа изъят и вывезен. Таким образом, спасён, как минимум, от сдачи в металлолом.

  

 

       

 

Куча мусора и спасённый надмогильный крест. Фото октябрь 2024 г.

 

  

Предварительный осмотр позволил сделать вывод: крест православный классический, весьма вероятно, представлял собой элемент, венчающий надгробный камень. Сделан он был, предположительно, в XX веке в какой-либо мастерской с использованием металлопроката – полос различных размеров, стандартного крепежа (болтов и гаек), а кроме того, труб, распиленных в необходимый размер. Крепление элементов осуществлялось болтами, а также сваркой.

В наличие имеется лишь часть целого памятника. Нет сомнения, что крест подвергался воздействиям неоднократно, как при уничтожении кладбища, так и в настоящее время при вскрытии поверхностного грунта. Кроме того, на металл оказывалось деструктивное влияние влаги, как минимум, в течение полувека (время нахождения в земле), что привело к значительной коррозии. Дальнейшая судьба артефакта в процессе обсуждения.

К настоящему времени это последний из обнаруженных предметов, непосредственно относившихся к Старому купчинскому кладбищу. Но как знать, быть может оно ещё готовит нам новые сюрпризы...

2007 г. Ред. 2024 г.

  

* * *

 

     

Место, где находился храм Преподобного Герасима и кладбище при нём

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

 

  

 

     

Автостоянка и автозаправочная станция у перекрёстка улиц Димитрова и Белградской

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер      Фото июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

 

  

 

     

Место между старой частью Волковского канала и автостоянкой

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

  

 

     

Место между старой частью Волковского канала и АЗС

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

  

 

     

Вид на место церкви и кладбища с железнодорожной насыпи

 

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

 

   

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024