Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Дома 1-Лг602В. История, эволюция и декоративные элементы
1-Лг602В. Пятое поколение (1975 год)

 

 

Это самая малочисленная группа. Счёт пойдет даже не на дома, а на секции, в отдельно взятых домах. Дома с измененными окнами подъездов начали строиться одновременно во Фрунзенском, Невском, Приморском и Колпинском районах. Произошло это событие в разгар эксперимента с изгибами под 45 градусов в Весёлом Посёлке.

Очередной модернизацией, с которой я начну отсчет 5-го поколения, стало изменение внешнего вида окон подъезда. Теперь на прямых секциях, вместо двухрамных лестничных окон, появились плиты с 3-мя маленькими квадратными окошечками в ряд. Остальные элементы оставались без изменений. События развивались настолько быстро, что в процессе строительства дома, изменения вносились одно за другим, и каждая последующая секция, а иногда и верхние этажи, модернизировались. К концу эволюции дома будут иметь вид, практически 1-Лг602У, только без ступенчатого лицевого фасада.

Самым наглядным, и возможно самым ранним переходным, мог стать дом двойной адресации Купчинская ул., 8 – Пловдивская ул., 5.

 

Пловдивская 5

Рис 1. Переходной фрагмент комбинированной двухадресной сборки Купчинская ул., 8 – Пловдивская ул., 5

 

Окна подъезда 4-х секций, слева, на кончике сборки, сделали двухрамными, а затем, в процессе строительства остальной части дома, лестничные окна стали состоять из 3-х отдельных квадратных отверстий.

Прямые секции со стороны подъездов теперь стали выглядеть так:

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 2. Промежуточная секция со стороны подъезда. Серебристый бульвар, 15

 

Устройство лестниц и расположение основных узлов внутри, осталось прежнее. Изнутри новые окошечки выглядят таким образом:

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 3. Вид квадратных окошечек подъезда с межэтажной площадки. Серебристый бульвар, 15

 

В таком виде начали достраивать секции двухадресного дома на Купчинской ул., 8 – Пловдивской ул., 5, участок вдоль Купчинской улицы. Он был весь с лоджиями на лицевом фасаде.

Также начали строить серию красивых домов с внешними голубыми стенами в Невском районе. Одним из первых, скорее всего, стал дом 10 корп. 1 на пр. Солидарности.

Дом по пр. Солидарности 12 корп. 2 стал заключительным с изгибающей вставкой, после которого от дальнейших экспериментов с надломами отказались.

Причём у всех домов, голубыми сделали только внешние стены, выходящие на улицы. Там, где секции выходили на дорогу подъездами, стены тоже сделали голубыми. Стены внутри дворов были обычными из белой, с желтоватым оттенком, плитки.

 

Пр. Солидарности, 10 корп. 1

Рис. 4. Голубой плиткой облицована подъездная сторона дома. Пр. Солидарности, 10 корп. 1

 

Эта плитка глянцевая и на солнце красиво блестит. Следующая фотография сделана морозным утром на рассвете, когда утреннее солнце просвечивает сквозь низкие, быстро пролетающие облака. Отблеск лучей от плитки хорошо заметен:

 

Пр. Солидарности, 10 корп. 1

Рис 5. Голубая плитка отражает солнце, просвечивающее сквозь облака. Вид от стоматологической поликлиники. Пр. Солидарности, 10 корп. 1

 

Образцы голубой плитки, найденной под окнами дома 12 корп. 2 по пр. Солидарности.

 

Облицовочная плитка

Рис 6. Облицовочная плитка со стены дома 12 корп. 1 по пр. Солидарности крупным планом

 

Одновременно с текущими событиями, начали строить длинный дом, напоминающий огромного червя, в Приморском районе, который "ползёт" вдоль проспекта Испытателей. Этот дом задумывался с балконами на лицевом фасаде. Стройка началась со стороны Серебристого бульвара, и поэтапно, фрагментами по 4 секции, продолжилась в сторону станции метро Пионерской.

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 7. Первые построенные секции. Вид с лицевого фасада. Серебристый бульвар, 15

 

Тем временем, в Колпинском районе, к двум существующим домам, пристраивали очередные секции. Успели построить чуть больше десятка секций, и началась модернизация. Первые изменения произошли во время разгара строительства этих домов. В фасадных плитах, проемы для трёхрамных окон уменьшили со всех сторон, и немного подняли от полов квартир. В них также поменялась конструкция деревянных рам. Теперь рамы стали с раздельными створками.

В это время начал строится следующий дом с внутренним двором-колодцем. Искровский пр., 26 стал также с голубой плиткой снаружи. Продолжалось активное строительство других домов.

Со стороны новое окно квартир выглядит чуть меньше прежнего, подоконник повыше, а одна из вертикальных деревянных частей рам толще. Эти окна хоть с виду казались почти идентичными, но на самом деле были 3-й версии, с раздельными створками образца 1975 года. Такое окно уже не имело подоконников изнутри квартиры. Окна без форточек 1971 года были еще со спаренными створками.

Плиты с такими окнами ставились хаотично, вперемешку со старыми. Первым делом наладили выпуск одинарных плит с уменьшенными проёмами. Одинарные уменьшенные окошки на начальном этапе встречались чаще двойных.

Применялось это нововведение во вновь возводимых секциях и верхних этажах строящихся домов. Дом в Купчино был к тому времени почти построен. В него успели поставить только одно двухрамное окно в угол секции, и несколько уменьшенных тройных окон, в верхние этажи. На остальных домах эти изменения видны более четко.

Новый вариант трёхрамного окна и деревянных рам стал окончательным. Он будет применяться в домах серии 1-Лг602У, вплоть до последнего построенного дома. На фотографии ниже, хорошо видна не только разница в размерах, но и в конструкциях рам.

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 8. Слева – широкий проём и окно образца 1971 года, справа – уменьшенный проём и окно, образца 1975 года. Серебристый бульвар, 15

 

Если подойти сбоку, и посмотреть вдоль стены на ряд окон 1-го этажа, то очень хорошо видна разница в уровне старого и нового окна:

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 9. Разница в высоте подоконников новых и старых трёхрамных окон. Вид сбоку. Серебристый бульвар, 15

 

А вот как окно образца 1975 года, выглядит изнутри:

 

1-Лг602У

Рис 10. Уменьшенное окно с раздельными створками без внутренних подоконников образца 1975 года формата 1-Лг602У. Фото Андрея Ордынца

 

Кстати, окна такой конструкции, без подоконников, начали ставить в плиты домов серии 1-Лг600 (Корабли).

Дальше для 602-й серии придумали уменьшенный вариант окна для кухонь и малых комнат. По высоте оно осталось как новое трёхрамное, а в ширину уменьшили до двухрамного. Конструкция деревянных окон в проёме была также нового образца.

В паре домов, а именно на Искровском пр., 30 и Серебристом бульв., 15, в присоединяемых секциях произошли изменения. На этих домах можно наблюдать, как хаотично вставлялись плиты с уменьшенными окнами в средние этажи, строящихся в то время, секций. В них внедрили двухрамные окна, но лицевой фасад оставался еще прежним, прямым.

 

Серебристый бульвар, 15

Рис 11. Хаотично вставленные уменьшенные окна во внутренний угол секции на 4, 6, 7, 8 и 9 этажах. Серебристый бульвар, 15

 

Поначалу уменьшенные окна использовались только на углах секций с внутренней стороны, но вскоре они появились и на промежуточных секциях. Обнаружены целые 6-ти метровые двухоконные плиты с гибридными окнами. С одной стороны плиты был проём под трёхрамное окно, с другой двухрамное. А в центре секции виден целый ряд плит с двумя двухрамными окнами.

 

Искровский пр., 30

Рис 12. Появление плит с комбинированными окнами 2/3. Двойные окна на 6, 7 и 8 этажах. Искровский пр., 30

 

На лицевом фасаде дома по адресу Серебристый бульвар, 15, по мере продвижения строительства, начали появляться целые столбцы уменьшенных двухрамных окон. Эти окна станут основными для кухонь и маленьких комнат в серии 1-Лг602У. А количество уменьшенных трёхрамных окон на фасадах домов, становилось все больше и больше.

 

лг 602В

Рис 13. Хаотично расставленные трёхрамные окошки формата "602В" и "602У". Неполный ряд двойных окон сбоку от балконов

 

Случалось даже и такое, когда с одной стороны подъезда ставили трёхрамное окно, а с другой двухрамное.

 

Искровский пр., 30

Рис 14. Подъезд с несимметричными оконными проемами. Слева – двойное, справа – тройное окно. Искровский пр., 30

 

Двухрамное окно, образца 1975 года, изнутри выглядит так:

 

Двухрамное окно

Рис 15. Двухрамное окно с раздельными створками без внутреннего подоконника образца 1975 года. Фото Андрея Ордынца

 

На закате 5-го поколения был построен дом по адресу пр. Большевиков, 8 корп. 2. Он задумывался с балконами. К этому времени уже полностью перешли на окна нового уменьшенного формата, и лишь изредка вставляли оставшиеся плиты со старыми оконными проёмами.

Средняя секция этого дома, с подъездной стороны имеет полноценные ряды двойных и тройных уменьшенных окон. Если не всматриваться по бокам и на 1-й этаж, то с подъездного фасада этот дом, можно принять за 6-го поколение.

 

Проспект Большевиков, 8 корп. 2

Рис 16. Со стороны подъезда средняя секция практически неотличима от будущей 1-Лг602У. Проспект Большевиков, 8 корп. 2

 

А на лицевом фасаде виднелись отголоски уходящей эпохи домов серии 1-Лг602В в виде широкого столбца балконов посередине, и остатков плит с увеличенными проемами для окон. Этим домом, скорее всего, попрощались с серией 1-Лг602В и 5-м поколением домов. Дальше начнут строить дома 1-Лг602У или, как я назвал "6-е поколение".

 

Проспект Большевиков, 8

Рис 17. Проспект Большевиков, 8 корп. 2. Вид с лицевого фасада

 

Деревянные окна домов 5-го поколения снаружи очень часто красили в чёрный или, близкие к нему цвета. На углу Бульвара Трудящихся и Пролетарской улицы в огромной 37-ми подъездной сборке, в виде цифры "6", секции 5-го поколения зажаты между 4-м и 6-м поколением. Слева, после стыковочного шва расположен столбец с уменьшенными окнами. По окнам, сразу видна граница между секциями разного времени.

 

бульвар Трудящихся

Рис 18. Тёмные рамы квартирных окон. Стык угловых секций разных поколений. Фрагмент 4-х адресной сборки бульвар Трудящихся, 2-4-8 – Пролетарская ул., 54

 

Секций 5-го поколения домов построено 127 штук, которые обнаружены в 9 сборках. Физические адреса домов, которые частично или полностью состоят из секций 5-го поколения, приведены ниже:

 

Искровский пр., 26

Искровский пр., 28

Искровский пр., 30

Пр. Солидарности, 10 корп. 1

Пр. Солидарности, 12 корп. 1

Серебристый бул., 15

Купчинская ул., 8 – Пловдивская ул., 5 (фрагмент из 16 секций сборки)

Бульвар Трудящихся, 4 (фрагмент из 10 секций сборки)

Ул. Веры Слуцкой, 19 (фрагмент из 13 секций)

 

Юрий Максимов

  



  

Другие статьи этого же автора:

  
             Дома 1 - Лг 602В. История, эволюция и декоративные элементы    1 - Лг 602В первого поколения (1966 – 1969 годы)
             Дома 1 - Лг 602В. История, эволюция и декоративные элементы    1 - Лг 602В второго поколения (1969 – 1970 годы)
 
            Дома 1 - Лг 602В. История, эволюция и декоративные элементы    1 - Лг 602В третьего поколения (май 1970 года  – 1971 год)
 
            Дома 1 - Лг 602В. История, эволюция и декоративные элементы    1 - Лг 602В четвёртого поколения (1972 – 1975 годы)
  
           История деревянных окон домов серий 1 - Лг 502В и 1 - Лг 602В

 

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017