Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 

 

 

Усадьба Го

 

На общедоступных картах, как минимум, с 1909 года западнее железнодорожной станции Фарфоровская (она же – Фарфоровая, она же – Фарфоровский пост, она же – Ново-Фарфоровский пост), у развилки грунтовых просёлочных дорог отмечалась мыза. Каких-либо более точных данных об этом участке до недавнего времени обнаружено не было. Но надо признать, что наши архивы таят в своих недрах ещё очень много интересного, и порой приоткрывают завесу тайны. Следует лишь задаться целью отыскать.

Так, работая в историческом архиве, была обнаружена эта карта, точнее – схема, а ещё точнее – калька схемы. Датировка на кате – 1907 год. И отныне безымянная мыза перестала быть таковой, а стала называться «Усадьба Го», то есть – владение Василия Евстигнеевича Го.

 

   

Обозначение на различных картах безымянной мызы

Фрагмент карты 1909 г. Фрагмент карты 1909 (1913) г. Фрагмент карты 1913 г.

 

   

План "усадьбы Го" при станции Фарфоровской по Николаевской железной дороге.  ЦГИА СПб. Ф. 262. Оп. 107. Д. 594

 

На карте весьма подробно обозначены дворовые строения, а также периферия – пашни, огороды, покосы, выгоны, дороги и канавы. Прилегающая к железнодорожному полотну часть усадебных земель помечена, как отчуждаемая в пользу железной дороги. Нет сомнений, что на этом месте вскоре начнётся строительство новых кирпичных зданий для работников Николаевской железной дороги. Эти строения Фарфоровского Поста стоят и доныне. Единственно, чего не помечено на карте, так это – какого бы то ни было производства.

Земли вокруг усадьбы обозначены, как принадлежащие крестьянам Волковой деревни, крестьянам села Смоленского, а также отмечен участок «Фарфоровский», разумеется, относящийся к железной дороге.

Ещё со времён Петра I иноземными фамилиями удивить кого-либо в Петербурге было непросто. Тем не менее, стало интересно, что же это за господин Го такой, как он оказался на купчинской территории.

Первая мысль, Го – француз. Но нет, французские фамилии звучали иначе. Следующая версия – китайская. Оно, конечно, возможно, но как-то излишне экзотично. Понимание пришло благодаря справочникам «Весь Петербург» и «Весь Петроград» за разные годы. Итак, вероятнее всего, Го – фамилия шотландского происхождения и в оригинале пишется «Gow».

«Весь Петербург» 1895 года о семействе Го молчит. Но уже в 1896 году в книге упоминаются сразу трое представителей фамилии:

Альф. Евст. (sic), вероятно, Альфред Евстигнеевич – инженер из села Смоленского, проживавший на Шлиссельбургском проспекте, 72;

Джорж Евст. (sic), видимо, Джордж Евстигнеевич, с правого берега Невы, из Весёлого посёлка, 50-52;

Вас. Евст. (sic),  по всему судя, Василий Евстигнеевич с шестой версты Николаевской железной дороги, на которой имел трутовую ферму.

Шестая верста Николаевской железной дороги, это же именно то место, где и располагалась усадьба Го. Пропали всякие сомнения,  это он и есть, наш трутовый фермер из Шотландии!

Учитывая обнаруженные записи (даты), можно сделать вывод, что ферму (усадьбу или мызу, можно как угодно называть) наш герой обрёл в 1895 или в 1896 году. Трут – материал быстровоспламеняющийся (от искр), можно сказать, пиротехнической принадлежности, использовался для изготовления фитилей. На сколько активно производил трут на своей ферме господин Го, да и производил ли вообще, история умалчивает (во всяком случае, пока). На карте о каком-либо производстве нет и намёка.

Книга 1899 года вещает нам уже о четырёх отпрысках фамилии. Альфред и Василий Евстигнеевичи сохранились без изменений, а вот господин Джорж (Джордж) превратился в Егора, проживая всё там же, в Весёлом посёлке, за нумером 52. Кроме того, добавился господин с именем Вас. Евг (sic), проживавший на Железнодорожной, 36. Есть предположение, что это просто ошибка, и речь идёт о нашем же Василии, который до обретения усадьбы жил неподалёку, в посёлке Михаила-Архангела.

В справочнике 1900 года продолжились трансформации. Наш Василий, что владел трутовой фермой, обратился в Вильяма. Логично предположить, что именно это имя он и носил изначально. Егор Евстигнеевич и Альфред Евстигнеевич указаны также, как и раньше.

В 1904 году в списках указывается Георг. Евст. (sic). Он уже не Егор и не Джорж. Но живёт всё там же, в Весёлом посёлке, 50-52. Однако уже в следующем году он снова таки Джордж, вернее – Джорж Алекс. (sic). Господин Джорж имел отношение к ломовому извозу, согласно записи в справочнике. В 1909 Альфред проживает уже в Ковенском переулке, а Джорж всё там же, где и раньше.

Трансформации продолжились. В 1915 году упоминаются двое братьев, но имена их уже звучат иначе: Альф. Стигнеев. (sic), видимо, Альфред Стигнеевич и Джорж Стигнеев. (sic), очевидно Джордж Стигнеевич. Первый проживает на Малом проспекте Петроградской стороны, и трудится в акционерном обществе мануфактур «Воронина И. А., Лютш и Чешер» (в советское время – ткацкая фабрика «Красный маяк»), второй квартирует на Большом проспекте того же острова, имеет домашний телефон и владеет магазином «Дезодероль».

С 1917 по 1923 годы в справочниках из семейства упоминается только инженер Альфред. Он также проживает на Малом проспекте ПС, 3, но в 1923 году числится механиком, став, при этом, снова Евстигнеевичем. Попытки обнаружения фамилии Го в каких-либо справочниках «Весь Ленинград» успехом не увенчались.

Документальная составляющая исследования исчерпана. Всё нижеследующее есть чистейший вымысел, хотя и основанный на логике и фрагментах записей, приведённых выше.

Итак, конец XIX века. Бойкая семья потомственных предпринимателей переезжает из САСШ в столицу Российской империи. Всей душой ненавидевшие Англию и её жителей, представители гордой Шотландии и в Америке не нашли себе нового дома. Главу семейства звали то ли Stickney, то ли Stigney, или просто Stienie. Вполне шотландское имя.

Приняв в России православие, что было нелишним для успешного бизнеса, а может и не принимав оного, дружная семейка без промедления занялась самыми различными видами предпринимательства. Но, как бы то ни было, а шотландцам потребовалось несколько русифицироваться. Имя Stigney вполне схоже с русским Евстигней. Так братья стали Евстигнеевичами. Шотландская фамилия Gow обратилась в русском написании в Го. Непонятно, зато, легко выговариваемо. А вот собственные имена братья переделывали с неохотой. Очевидно, довлела национальная гордость. Так, Джордж, хоть и обращался порой то в Егора, то в Георгия, но всё же, обратно к исходным корням стремился. Вильям стал Василием. Потом снова сменил имя. Лишь Альфред не изменялся никогда.

Братья занимались разным бизнесом. Вероятно, Альфред был самым образованным и самым устойчивым к переменам из всей семьи. Он занимал должность инженера в различных предприятиях. Менял места жительства в сторону улучшения, постепенно продвигаясь всё ближе к центру столицы. Единственным из братьев он остался в Петрограде после революций, но сбежал всё же, в годы сворачивания НЭПа.

Джордж, вероятно содержал, как бы теперь сказали, небольшой парк (конюшню) в Весёлом посёлке, занимался грузовым извозом. Разбогател, прикупил недвижимость на Петроградской, открыл магазин. Очевидно, осознав бесперспективность бизнеса в Советской России, ретировался сразу после второй революции 1917 года.

А вот у Василия, который же – Вильям, который же и есть наш главный герой, видимо дело не пошло. А может и не было его, дела-то… Как бы то ни было, свою территорию (ферму) он распродал. Участок, близлежащий к станции продал Николаевской железной дороге. К слову, этот факт отмечен уже на карте. С юга и запада с усадьбой граничили наделы крестьян села Смоленского и Волковой деревни. Вероятнее всего, крестьянам и дачникам и отошли со временем покосы и огороды усадьбы. Впоследствии вся эта территория будет представлять собой небольшой посёлок, который в 1915 году получит название «Николаевский», но это уже совсем другая история.

 

Июнь 2021 г.

  

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2021