Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Иван Дмитриевич Шустров

 

 

В немногочисленной литературе, описывающей историю снесённых и ныне действующих храмов Петербурга, упоминается И. Д. Шутов, как один из благотворителей, на чьи пожертвования был сооружён храм в Купчине. Во всех этих источниках фамилия указана неверно. Настоящее имя этого человека – И. Д. Шустров.

Иван Дмитриевич Шустров (1857–?), торговец, потомственный почётный гражданин, происходил из крестьян деревни Борисовской Угличского уезда Ярославской губернии. С 1883 года занимался торговлей мясом в Петербурге. В 1892 году упоминается в списке жителей столицы как владелец мясных лавок и совладелец вместе земляком В. И. Епифановым доходного дома по улице Садовой, 74. С 1893 года купец 1-й гильдии. Проживал в доме 91 на набережной реки Фонтанки с женой Лидией Степановной, сыновьями: Николаем (1881–?) и его женой Серафимой Ивановной; Владимиром (1890–?);  Сергеем (1893–?); Евгением (1897–?); Валентином (1900–?) и дочерьми Марией, Ольгой и Клавдией.

Совместно с В. И. Епифановым, Шустров был владельцем нескольких доходных домов и мясных магазинов: на Горсткиной (ныне – Ефимова) улице, 2; в Демидовом (ныне – Гривцова) переулке, 20 и на Сенном рынке (корпус «А», № 18). С тем же Василием Епифановым владел лавкой мелочной торговли в рядах на той же Горсткиной улице, между набережной реки Фонтанки и Сенной площадью.

В начале XX века открыл банкирскую контору на Садовой улице, дом 40. В 1912 году, после разделения капитала с наследниками Епифанова, имел в личной собственности доходные дома 50 и 112 на Забалканском (ныне – Московском) проспекте, дома 2, 4 и 6 на Горсткиной (ныне – Ефимова) улице, дома 88-90 по набережной Обводного канала, дома 56-58, на Николаевской (ныне – Марата) улице, дома 6, 7 и 9 на Ямской (ныне – Достоевского) улице. Кроме того, Шустров был членом товарищества, которому с 1911 года принадлежал курорт Гурзуф.

Состоял выборным от петербургского купеческого сословия с 1900 года, членом комитета Николаевского дома призрения, членом попечительского совета Николаевской торговой школы и Александрийского женского коммерческого училища.

В 1909 и 1912 годах Иван Шустров упоминается, как староста церкви во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского при Институте Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I на Забалканском проспекте, дом 9.

Послереволюционная судьба Ивана Дмитриевича Шустрова автору настоящего сайта не ведома. Хотя доподлинно известно, что дети его проживали в принадлежавшем им ранее доме 6 по Горсткиной улице / доме 91 по Фонтанке вплоть до конца 1920-х годов, очевидно уже в качестве квартиросъёмщиков. Вероятно, жили безбедно, поскольку имели домашний телефон, что по тем временам могло расцениваться, как роскошь.

   

Шустров Иван Дмитриевич

Иван Дмитриевич Шустров

Фрагмент справочной книги Санкт-Петербургского купечества за 1906 г.

Фрагмент справочной книги Петроградского купечества за 1916 г.

 

 

 

Фрагмент газеты "Петербургский листок" 165 за 1906 г.     Увеличить

Реставрированный вариант      Увеличить

 

   

    

 

     

Схематичные рисунки купчинской церкви во имя Преподобного Герасима

 

   

     

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024