Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Церковь во имя Преподобного Герасима в Купчине

 

 

С давних времён жителям Купчина хотелось молиться в собственном храме. На деревенском кладбище существовала часовня, но этого было явно не достаточно. Купчинцы были вынуждены посещать близлежащие к деревне церкви: Крестовоздвиженскую церковь,  храмы на Волковском и Преображенском кладбищах, а также церковь при Чесменской богадельне.

В 1901 году, 23 июля,* сельский сход Купчинского общества в количестве 47 домохозяев, из числа всех 62 имеющих право голоса, в присутствии сельского старосты Николая Николаевича Уткина, обсудил необходимость возведения приходской церкви на земле, принадлежащей купчинскому обществу. На сходе было отмечено, что деревня далеко расположена от действующих церквей, что создаёт значительные неудобства. Также было отмечено, что владелец расположенного у деревни кирпичного завода Александр Максимович Кирсанов со своим товарищем Дмитрием Матвеевичем Расадиным* готовы пожертвовать для возведения храма необходимые строительные материалы.

Купчинским сообществом было принято решение обратиться за содействием к протоиерею Ф. Н. Орнатскому. Философ Николаевич был одновременно гласным Петербургской городской думы от духовенства, а также членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности. Будучи убеждён в том, что подобную инициативу можно только приветствовать, Орнатский взял на себя хлопоты по подготовке к строительству, а впоследствии стал председателем комиссии по постройке церкви.

   

Запись решения схода купчинского общества
Текст обращения в формате DOC                 Текст обращения в формате PDF

Решение сельского схода о выделении земли
Текст в формате DOC           Текст в формате PDF

   

6 августа* 1901 года Философ Орнатский пишет рапорт на имя митрополита С.-Петербургского Антония. Из текста ясно, что разговор о строительстве храма у протоиерея с митрополитом уже состоялся. На четырёх страницах Философ Николаевич описывает расположение деревни и обосновывает необходимость возведения нового храма. Указывает количество жителей (порядка 350 душ), упоминает потенциальных жертвователей, даже пишет о том, что близ деревни в будущем предполагается обустройство железнодорожной платформы, что даст толчок к увеличению населения деревни. Орнатский предполагает возведения храма вместимостью до 500 человек. Для этого он рекомендует купчинцам выделить участок в две десятины из земли общественного пользования.

7 августа* 1901 года строительство храма благословляется. В том же 1901 году была проведена оценка земли. принадлежащей купчинскому обществу. Оценочная стоимость двух десятин земли, отчуждаемых для постройки церкви составила 12 тысяч рублей.

    

Обращение Кирсанова и Расадина
Текст в форм. DOC   Текст в форм. PDF

Рапорт Ф. Н. Орнатского митрополиту С.-Петербургскому Антонию
Текст рапорта в формате DOC                         Текст рапорта в формате PDF

   

В январе 1902 года купчинским сельским обществом был представлен план местности, предполагаемой для возведения храма. Участок в две десятины для строительства церкви во имя Св. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы выбрали в непосредственной близости от Царскосельской (Московско-Виндаво-Рыбинской) железной дороги.

9 июня* 1903 года сельский сход купчинского общества постановил землю для строительства церкви выделить и уполномоченными выбрать Николая Николаевича Уткина и Ивана Ивановича Нуцкого. Они должны были составить дарственную на две десятины общественной купчинской земли для передачи оной земли в епархиальное ведомство.

   

Планы выделения участка для строительства

Протокол заседания строительного отделения

Проект Г. Д. Гримма

    

Итак, к весне 1904 года решение о строительстве каменной церкви было принято. Место определено, обозначено, и должным образом оформлено. Все необходимые процедуры по согласованию пройдены. Строительный материал готовы были выделить жертвователи. Архитектором Г. Д. Гриммом был выполнен проект каменной церкви. Он был решён в характере "русского стиля" с использованием типичного набора декоративных форм. Проект был утверждён.

Однако строительство храма так и не началось. Что же было причиной такого развития событий? Очевидно, банальный недостаток средств. Исходя из представленных документов, можно сделать вывод, что крестьяне собирались продать администрации железной дороги довольно значительный отрезок земли вдоль полотна оной же дороги, и вырученные средства пустить на постройку храма. Но, то ли железнодорожное руководство не заинтересовалось, то ли цену сочли завышенной, так или иначе, сделка не состоялась. Сама же идея постройки церкви не исчезла. С 1904 года она повисла в воздухе, но к началу 1906 года опять стала выкристаллизовываться.

К этому времени появляется человек, сыгравший в жизни купчинцев не последнюю роль. Иван Дмитриевич Шустров, потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, благотворитель. Именно он предложил пожертвование на постройку храма в десять тысяч рублей. Очевидно, для постройки каменного строения такой суммы было не достаточно, и порешили на том, что строить будут церковь деревянную.

Шустров, будучи основным жертвователем, поставил несколько условий. Новая церковь должна быть освящена во имя Преподобного Герасима в память о Герасиме Фёдоровиче Шустрове – родном дяде Ивана Дмитриевича.

Согласно некрологу, опубликованному в газете "Ведомости СПб Градоначальства", Г. Ф. Шустров скончался 10 апреля 1903 года на семьдесят четвёртом году жизни. Отпевали его в церкви Спаса-на-Сенной. После отпевания тело отправили для похорон в Иверский Нижегородский монастырь.

Также по требованию И. Д. Шустрова должно было быть установлено вечное поминовение за каждой Литургией на проскомидии Герасима, и ежегодная, третьего марта,* заупокойная служба и панихида по почивающему Герасиму.

Все условия, поставленные Шустровым, были приняты как купчинским обществом, так и составом I Экспедиции С.-Петербургской Духовной Консистории. Проект был утверждён. Митрополичье благословение получено.

  

Протокол заседания строительного отделения, план места и церкви

Финансовый отчёт о постройке церкви

    

 

     

Схематичные рисунки деревянной церкви

    

Слушания в присутствии I Экспедиции С.-Петербургской Духовной Консистории

Рапорт о закладке храма

    

Торжественная закладка храма состоялась 18 июня* 1906 года. Молебен перед закладкой совершил Ф. Н. Орнатский при участии отца Иванова и священника Чужбовского.

Погода в тот день не особо благоприятствовала торжеству. Между тем, как отмечала пресса того времени, несмотря на неблагоприятную погоду, торжество закладки храма привлекло массу столичных обывателей.

      

Фрагмент газеты "Петербургский листок" 165 за 1906 г.

 

Оригинал  Полный размер

 

Реставрированный вариант Полный размер

 

   

Создание храма осуществлялось по проекту И. Т. Соколова. Общее техническое руководство строительством было возложено на В. В. Сарандинаки. Непосредственно работы вёл подрядчик В. Я. Павлов. Иконостас вырезал А. К. Максимов (охтинский мастер). Образа рисовал художник А. Н. Резцов. Кирпичи завода А. М. Кирсанова. Колокола заказали на заводе П. И. Оловянишникова. Полная стоимость работ по возведению храма вышла без малого 17 тысяч рублей.

Кроме И. Д. Шустрова в качестве жертвователей выступали И. И. Дернов, А. М. Кирсанов, М. Е. Егоров, упоминается также имя М. И. Сегаля, и конечно же И. И. Нуцкий, который внёс не только собственные сбережения, но, будучи уполномоченным, передал собранные купчинцами средства.

Поднятие церковных крестов и колоколов состоялось 14 сентября* 1906 года.

    

  

Фрагмент газеты "Петербургский листок" 254 за 1906 г.

 

Оригинал  Полный размер

 

Реставрированный вариант Полный размер

 

 

Освящение храма состоялось 1 ноября* 1906 года. Обряд был совершён настоятелем церкви Волковского кладбища протоиереем Николаем Петровичем Вишняковым, магистром С.-Петербургской духовной академии, автором ряда духовных трудов, среди которых "Историко-статистическое описание Волковско-православного кладбища".

 

Рапорт Ф. Н. Орнатского об освящении церкви

Философ Николаевич Орнатский

  
  

  

Преподобный Герасим

Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. В Иорданской пустыне Преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью.

Во всём мире известна история о том, как однажды Святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность дикий зверь стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. По смерти старца лев умер от горя на его могиле и был зарыт близ гроба Святого. Поэтому льва часто изображают на иконах, у ног Преподобного.

Святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем.

День памяти Преподобного Герасима Иорданского (День Святого Герасима) отмечается 4 марта.*

У славян этот день получил еще одно название – День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилёта грачей.

Икона. Русь, середина XVI в.

  

  

      

Первоначально храм относился к приходу Волковской кладбищенской церкви (по другим данным – к Преображенской церкви). Самостоятельный приход (священник и псаломщик) открыт в октябре 1917 года. Храм окормлял жителей Купчина и Средней Рогатки. Служил в храме с 1914 года священник М. В. Романский. Впоследствии Михаил Васильевич трагически погиб под колёсами поезда. Пост занял Николай Васильевич Розов, служивший до середины 1930-х годов.

При церкви находилось небольшое кладбище. После постройки церкви вокруг неё начали проводить погребения. Захоронения на этом кладбище производились вплоть до начала Великой Отечественной войны. В предвоенные годы местные жители называли это кладбище новым. Такое название возникло от проходившей рядом "Новой" улицы деревни.

       

 

     

Церковь во имя Преподобного Герасима

Фото 1927-1930 гг. из альбома "Старое Купчино" Марии Минеевой 

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 
  

 

   

Ограда церкви во имя Преподобного Герасима

Часовня на старом купчинском кладбище

Фото 1927-1930 гг. из альбома "Старое Купчино" Марии Минеевой

 

Полный размер

 

Полный размер

 

       

Церковь указывалась на различных картах начала XX века. В частности, на картах Ю. Гаша 19091914 годов и А. Суворина 1913 и 1916 годов. Также обозначена она и на предвоенных советских топографических картах. От этих карт отталкиваясь, а также, опираясь на воспоминания очевидцев, можно со всей ответственностью утверждать, что церковь и кладбище при ней, находились немного западнее пересечения нынешних улиц Димитрова и Белградской, близ железнодорожного полотна (на современных картах: Google, Яндекс).

По одним сведениям церковь была закрыта в марте 1938 года. Святыни из неё были переданы в Николо-Богоявленский собор. Однако имеются свидетельства, что неофициально она была действующей вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время войны церковь была полностью разобрана, как и большинство домов деревни.

 

Фрагмент карты 1909 г.

Фрагмент карты окрестностей С.-Петербурга 1909 г.                           Увеличить

   

деревня Купчино церковь часовня

Фрагмент топографической карты 1941 г.           Смотреть с прилегающей территорией

       

У начала деревни, на правом берегу реки, находилось другое, большее по размеру и гораздо более древнее, купчинское кладбище. Местные жители оно называли его старым. У более древнего кладбища проходила "Старая" улица. На старом кладбище вплоть до Великой Отечественной войны существовала деревянная Троицкая часовня. Сведения о часовне имеются с середины XIX века. На предвоенных топографических картах, в соответствии с действовавшими тогда обозначениями, отмечены как церковь, так и часовня, находившаяся у кладбища.  Хотя сами кладбища почему-то не обозначены. Вероятно, из-за незначительных размеров. Захоронения на старом кладбище производились до начала 1960-х годов.

На ниже представленных аэрофотографиях, сделанных в 1941 – 1942 годах, чётко различается здание церкви и заметна тень от строения. Вывод очевиден – здание церкви было полностью разобрано не ранее мая 1942 года.

      

Деревня Купчино в 1941 году

Деревня Купчино, купчинская церковь       Фрагмент немецкого аэрофотоснимка ноябрь 1941 г.           Увеличить

    

Деревня Купчино июль 1942 год

Деревня Купчино                                    Аэрофотоснимок июль 1942 г.

 

Часовня, относящаяся к купчинскому кладбищу, располагалась на главной улице деревни, южнее моста через Волковку. В настоящее время на этом месте граница берега пруда и заболоченной территории.

    

часовня в Купчине

Часовня у кладбища            Фрагмент карты 1940-х гг. (предположительно)                    Увеличить

         

На представленной ниже фотографии в этом месте просматриваются три здания. Строение, расположенное внизу, вероятнее всего, и есть часовня.

       

Купчинская церковь

Купчинская часовня

Церковь и кладбище                         Аэрофотоснимок июль 1942 г.                      Часовня и кладбище

       

По свидетельствам очевидцев, церковь прекратила своё существование во время Великой Отечественной войны. Первоначально с неё снесли купола, опасаясь того, что они могут быть пристрелочными ориентирами для вражеской артиллерии. Впоследствии деревянное строение полностью разобрали, как и большинство домов деревни.

         

Церковь в 1966 году

Фрагмент снимка 1966 г.                Увеличить               Скачать снимок всего Купчина

       

Не смотря на то, что церковь к этому времени давно была снесена, на спутниковом снимке 1966 года хорошо просматриваются некие развалины и старая дорога, ведущая к ним. Несомненно, что это остатки кладбища, располагавшегося у церкви. Возможно, что в это время были вполне различимы и остатки фундамента церкви. Также и на топографической карте 1969 года совершенно чётко отмечено это место.

       

место купчинской церкви

Наложение карты 1969 г. на спутниковый снимок 2008 г.

       

В конце 1960-х – начале 1970-х годов на месте церкви и кладбища активно велись земляные работы. Прокладывалась новая улица, проводились канализационные коллекторы. Очевидно, сброс нечистот тогда производился прямо в реку. Впоследствии канализационная система перестраивалась и на берегу канала сохранилось множество разнообразных бетонных плит. На месте кладбища был прорыт новый Волковский канал.

Сюда свозили разного рода строительный мусор. Также на этом месте складировали привозимый грунт. Грунт увози, и вновь привозили. Вследствие всего этого, вероятность того, что на этом месте хотя бы частично сохранились захоронения крайне не велика, но такое всё-таки возможно.

     

 

   

Вид на запад и юго-запад из окна дома 4 корпус 1 по улице Димитрова

 

Полный размер   Фото Натальи Ганской  июнь 1973 г.

 

Полный размер   Фото Натальи Ганской  май 2004 г.

 

   

 

     

Место, где находилось кладбище при церкви

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

 

 

 

     

Автостоянка и автозаправочная станция у перекрёстка улиц Димитрова и Белградской

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер      Фото июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

 

 

 

   

 

Фото с крыши дома 52 по Белградской улице

 

Волковский канал и автостоянка

 

 

Фото Андрея Ордынца    июнь 2010 г.         Полный размер

   

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

 

 

 

     

Место между старой частью Волковского канала и АЗС

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

 

 

     

Место между старой частью Волковского канала и АЗС

 

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

 

   

В 2014 году на месте бывшего кладбища вновь проводились земляные работы. И это дало возможности для археологических открытий. Так, на месте, где некогда находилась церковь, были обнаружены разрозненные обломки, а также целые кирпичи и даже два фрагмента кирпичной кладки, очевидно являвшиеся частью церковного фундамента.

На описываемой территории, кроме кирпичей завода Кирсанова, были также обнаружены разрозненные кирпичи других производителей начала XX века. Вероятнее всего, они были привезены сюда в 1970-е годы с грунтом для подсыпки при строительстве дорог. Практика использования материала разрушенных зданий таким образом хорошо известна.

Откуда же появилась уверенность, что эти кирпичи и кладка – часть фундамента именно храма преподобного Герасима? Доподлинно известно, что церковь, будучи деревянной, имела каменный фундамент. Также доказано документально, что кирпичи для строительства церкви поставлял владелец кирпичного завода А. М. Кирсанов. В то время существовали большие кирпичные производства, выпускавшие продукцию громадными партиями, и работавшие не одно десятилетие. Завод же Кирсанова был небольшим, и проработал очень недолго, к тому же располагался по соседству. Вероятность того, что кирпичи Кирсанова могли быть сюда привезены позднее, после сноса какого-либо строения, крайне невелика. Учитывая всё это, а также то, что кирпичи производства Кирсанова обнаружены тут в большом количестве и одного типа (производителем использовались различные клейма в разные годы), логично сделать вывод, что это именно остатки церковного фундамента, для которого кирпичи и поставлялись с завода целенаправленно.

 

 

     

Фрагменты кирпичной кладки из кирпичей производства завода А. Кирсанова

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

 

 

   

Кирпичи производства завода А. Кирсанова, обнаруженные на месте, где располагалась церковь

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

   

       

Кирпичи производства завода А. Кирсанова, обнаруженные на месте, где располагалась церковь

 

Полный размер  Фото июнь 2014 г.

 

Полный размер  Фото июнь 2014 г.

 

Полный размер  Фото июнь 2014 г.

 
 

 

     

Место между старой частью Волковского канала и АЗС

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

 

 

     

Вид на место церкви и кладбища с железнодорожной насыпи

 

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

 

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2016