Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 

 

 

Купчинский некрополь


 

С начала XVII века сохранились упоминания о деревне Купчино. Поселение располагалась на берегу реки Сетуй, впоследствии – Чёрной речки, ныне – Волковки. В XIX векае Купчино – средних размеров деревня, расположенная восточнее современной железной дороги витебского направления (изначально – Царскосельской, позднее – Московско-Виндаво-Рыбинской), между нынешним Альпийским переулком и улицей Димитрова. Современный Альпийский переулок – это часть Куракиной дороги, одной из самых древних магистралей на территории нынешнего Купчина. От Куракиной дороги на юг, в сторону деревни проходила небольшая дорожка. После моста через Чёрную речку (Волковку) эта дорожка переходила в главную улицу деревни.

  

деревня Купчино казенная

Фрагмент списка населённых мест по сведениям 1862 г.               Увеличить

Купчино 1868 г.

Фрагмент карты С.-Петербургской губернии 1868 г.

 

Купчино 1909 год

Фрагмент карты окрестностей С.-Петербурга 1909 г.                            Увеличить

 

В деревне было две улицы. Официально названия не использовались, нумерация в деревне была единой. В обиходе местные жители называли их: "Старая" и "Новая". Более короткая – "Новая" проходила ближе к железной дороге, почти параллельно ей. Она заканчивалась на середине деревни, у дороги, ведущей к церкви и кладбищу при ней. Кладбище также называли новым, очевидно соотнося с названием улицы. Более длинная – "Старая" улица – проходила восточнее, через всю деревню, пересекала современную улицу Димитрова и заканчивалась чуть западнее современной Купчинской улицы. В послевоенные годы эту улицу также называли "Главной". Близ этой улицы, восточнее деревни, на правом берегу реки, существовало другое кладбище, которое называли старым. Это кладбище действительно было значительно старше того, что существовало у церкви. Достоверные сведения о нём имеются с середины XIX века, но нет сомнений в том, что кладбище существовало и ранее. Не исключено, что ему примерно столько же лет, сколько и самой деревне. У входа на кладбище существовала деревянная часовня. Часто её упоминают, как "Троицкую".

 

часовня в Купчино

Фрагмент карты 1940-х гг. (предположительно)                      Увеличить

 

Фрагмент карты 1939 г.            Увеличить        Смотреть карту всего Купчина с прилегающими территориями

 

Купчино 1939 год 2022 год

 Наложение карты 1939 г. на карту 2022 г.           Увеличить           Карта большей территории Купчина

 

В начале XX века не далеко от железной дороги, на средства купчинского крестьянского общества, пожертвования купца И. Д. Шустрова и других благотворителей, была сооружена церковь – храм во имя Преподобного Герасима. По сооружении храма, вокруг него стали производить захоронения. Так появилось второе купчинское кладбище. Именно эта церковь показана на различных картах начала XX века. В частности, на картах Ю. Ю. Гаша 1909 – 1914 годов и А. С. Суворина 1913 и 1916 годов. Также обозначена она и на предвоенных советских топографических картах. От этих карт отталкиваясь, а также, опираясь на воспоминания очевидцев, можно со всей ответственностью утверждать, что церковь и кладбище при ней, находились немного западнее пересечения нынешних улиц Димитрова и Белградской, близ железнодорожного полотна.

 

 

     

Схематичные рисунки деревянной церкви

Полный размер

Полный размер

Полный размер

    

 

     

Церковь во имя Преподобного Герасима

Фото 1927-1930 гг. из архива Марии Минеевой

 

Полный размер

Полный размер

Полный размер

 

    

 

   

Ограда церкви во имя Преподобного Герасима

Часовня на старом купчинском кладбище

Фото 1927-1930 гг. из архива Марии Минеевой

 

Полный размер

 

Полный размер

 

   

Во время Великой Отечественной войны практически все постройки деревни были уничтожены. Дома разбирали для строительства оборонительных укреплений и на дрова. Снесли также церковь и часовню.

Во время войны на купчинских кладбищах производились захоронения бойцов Красной армии. В частности, согласно спискам безвозвратных потерь частей Ленинградской Армии Противовоздушной Обороны за период с января по июль 1942 года, на купчинском кладбище было захоронено несколько красноармейцев.*

В послевоенные годы на кладбище, существовавшем при церкви захоронений не производили. Хотя само кладбище сохранялось вплоть до середины 1960-х годов. На топографической карте 1969 года чётко обозначено это место. На более древнем деревенском кладбище, где ранее существовала часовня, захоронения продолжались вплоть до начала 1960-х годов.

 

списки безвозвратных потерь 1942

Увеличить

 

Рябинкин Иван Гаврилович

Увеличить

 

Категоров Петр Гавриилович

Увеличить

 

Кузьминов Алексей Павлович

Увеличить

 

списки безвозвратных потерь 1943 г.

Увеличить

 

Монахов Сергей Алексеевич

Увеличить

  

Увеличить

  

воинские захоронения в купчино

Увеличить

  

братское кладбище в купчино

Увеличить

 

братские захоронения в купчино

Увеличить

  

Полный список документально зафиксированных захоронений на территории деревни Купчино, обнаруженный к настоящему времени в обобщённом банке данных (ОБД "Мемориал") при поддержке форума сайта "Некрополь России". Исследование архивных данных продолжается, велика вероятность пополнения списка.

   

После войны, Купчино, будучи уже в статусе посёлка, восстанавливалось, но довоенных размеров так и не достигло. Конец существованию посёлка пришёл с началом массового жилищного строительства. Последний дом, уже много лет находившийся в окружении многоэтажек, был снесён в марте 1976 года. Были полностью уничтожены оба купчинских кладбища. Справедливости ради, следует заметить, что в середине 1960-х годов жителям посёлка была дана возможность перезахоронить своих родственников, и делалось это за счёт государства. Но, в основном, перезахоранивали тех, кто упокоился уже после Великой Отечественной. О более древних захоронениях заботиться было некому.

 

Смета на перезахоронение могил купчинского кладбища

Увеличить         Смета на перезахоронение могил купчинского кладбища. 1969 г.  (ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 43. Д. 835)

 

Не смотря на то, что церковь к этому времени давно была снесена, на спутниковом снимке 1966 года хорошо просматриваются некие развалины и старая дорога, ведущая к ним. Несомненно, что это остатки кладбища, располагавшегося у церкви. В это время были вполне различимы и остатки фундамента церкви. Также и на топографической карте 1969 года совершенно чётко отмечено это место.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов на месте церкви и кладбища велись активная земляные работы. Прокладывалась новая улица, проводились канализационные коллекторы. Очевидно, сброс нечистот тогда производился прямо в реку. Впоследствии канализационная система перестраивалась и на берегу канала сохранилось множество разнообразных бетонных плит. Также на месте кладбища был прорыт новый Волковский канал. Вероятность того, что на этом месте хотя бы частично сохранились захоронения крайне не велика, но такое всё-таки возможно.

 

Купчинская церковь в 1966 году

Фрагмент спутникового снимка 1966 г.                     Место купчинской церкви                 Увеличить

     

место купчинской церкви

Наложение карты 1969 г. на спутниковый снимок 2008 г.             Карта большего размера

 

В начале 1970-х гг. была засыпана река Волковка и прорыт Волковский канал. Поскольку река в районе бывшей деревни подпитывалась подземными ключами, произошло заболачивание территории. Для осушения местности был вырыт пруд. Большая часть ныне существующего водоёма – это и есть бывшее купчинское кладбище. Многочисленные монументы и надгробия с поруганного кладбища валялись у берега пруда до начала 1990-х гг.

Весьма вероятно, что на дне пруда и на юго-восточном его берегу, в случае проведения раскопок, можно будет обнаружить сохранившиеся надгробия и захоронения.

Место, где ранее находилась купчинская церковь, и кладбище при ней, также поруганы в наши дни. Там, где некогда возносили молитвы, ныне производится раздача бензина. На месте кладбища – автозаправочная станция и автостоянка.

      

кладбище Купчино

Приблизительное расположение кладбища на современном спутниковом снимке                 Увеличить

 

купчинское кладбище

Приблизительное расположение кладбища на современном спутниковом снимке                 Увеличить

 
 

 
 

 

       

Полный размер  Фото 1950-х гг. из архива И. Васильевой

Полный размер  Фото В. Чурашова 1972 г.

 

Полный размер  Фото март 2013 г.

 

  

 

   

 

Территория бывшей деревни, впереди – дом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

Территория бывшей деревни, впереди – дома 44 по Белградской улице, справа – школа № 325

 

 

Полный размер   Фото Николая Прокопьева 1985 г.

 

Полный размер   Фото Николая Прокопьева 1985 г.

 

 

 

     

 

Разбитые памятники на кладбище между прудом и домом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

Вид в сторону Будапештской ул., справа –  д. 6 к. 2 по улице Димитрова, слева – дома  9 и 11 по Альпийскому переулку

 

Надгробный камень у пруда, впереди – дом 6 к. 2 по улице Димитрова

 

 

  Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер

 

Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер

 

 Фото Николая Прокопьева 1985 г.
Полный размер
 

 

 

     

 

Обнаруженные надгробные камни

 

Надгробие с надписью: Иван Иванович Кулаков сконч. 8 марта 1928 г.

 

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.     Полный размер

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.    Полный размер

Фото Михаила Павлюхина
~ 2007 г.     Полный размер

 

   

 

     

Место, где находился храм Преподобного Герасима и кладбище при нём

 

Вид  из окна дома 4 корпус 1 по улице Димитрова

Вид с крыши дома 52 по Белградской улице

Волковский канал и автостоянка, вид от Белградской улицы

 

Полный размер   Фото Н. Ганской  июнь 1973 г.

Полный размер    Фото Андрея Ордынца    июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

 

    

 

     

Место, где находился храм Преподобного Герасима и кладбище при нём

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

 

 

 

     

Автостоянка и автозаправочная станция у перекрёстка улиц Димитрова и Белградской

 

Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер      Фото июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

 

 

 

     

Место между старой частью Волковского канала и автостоянкой

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

 

 

     

Место между старой частью Волковского канала и АЗС

 

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

Полный размер   Фото июнь 2014 г.

 

 

 

     

Вид на место церкви и кладбища с железнодорожной насыпи

 

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

Полный размер   Фото июль 2014 г.

 

 

***

 

 

     

Южный берег пруда

Территория бывшего кладбища

Северный берег пруда

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

 

 

     

Южный берег пруда                                     Территория бывшего кладбища

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

Полный размер   Фото март 2007 г.

  

 

     

Территория бывшего кладбища

Вид от дома 10 к. 1 по ул. Димитрова

Вид от дома 10 корпус 4 по ул. Димитрова

Полный размер   Фото март 2007 г.

 Полный размер   Фото июль 2007 г.

Полный размер   Фото июль 2007 г.

   

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024