Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Воспоминания Фёдора Николаевича Нуцкова

 

 

Федор Николаевич Нуцков родился в 1940 году в деревне Купчино Слуцкого района Ленинградской области в доме 75  в многодетной семье. Бо́льшую часть своей жизни посвятил спорту – спортивной гимнастике, в юношеском возрасте – боксу. Работая на заводах за 11 лет освоил много производственных специальностей: от слесаря сборщика, инструментальщика по изготовлению прессформ, их испытанию, наладке и сдачу в эксплуатацию, до токаря-фрезеровщика, штамповщика, литейщика, термиста, шлифовщика плоской и круглой шлифовки. Работая в таксомоторном парке водителем, увлёкся автоспортом. Участвовал в гонках по авто-ралли и в шоссейно-кольцевых гонках. Кандидатом в мастера спорта был перевёден на работу в Совтрансавто, где ему, помимо основной работы, поручили возглавить команду автогонщиков предприятия. В течение 30 лет работал механиком, тренером, руководителем команды. Команда постоянно занимала призовые места, в том числе и в общесоюзных соревнованиях. Под его непосредственном попечительстве, выросло не менее 10 мастеров спорта, в том числе международного класса. Он лично участвовал в создании специальных спортивных автомобилей МАЗ для соревнований Чемпионата Европы на большегрузных тягачах.

   

 

 


 

Я родился в 1940 году седьмым ребёнком в семье. Наш дом располагался на Старой улице в конце деревни Купчино, у церкви. Началась война, почти все жители деревни были эвакуированы. Наша мама от эвакуации отказалась, рассудив так: с таким количеством детей в военное время, детей можно потерять по дороге, а в своём доме, на своей земле, если снаряд попадёт, то всех одним ударом...

Противотанковый ров первой линии обороны города Ленинграда проходил в 60 метрах от нашего дома. Ближе к городу была установлена зенитная батарея. Пришёл как-то в дом командир зенитной части Борис Александрович Чижов и чуть не со слезами на глазах говорит: «Мать, прости, я снёс с вашей церкви колокольню. Колокольня была очень хорошим ориентиром для фашистов». Это было первое разрушение в деревне. По существовавшей традиции, снос церкви считался концом существования деревни.

Мне было около трёх лет, а вот помню, как приходили военные, я помню их кусочки хлеба. Уходя в атаку, приносили они эти кусочки нам и говорили, что мы все равно не вернёмся, а вы, может быть, выживете. Вот с таким настроением они шли в атаку, что последний кусочек хлеба отдавали детям во имя жизни на земле.

В январе 1943 года, при подготовке к снятию Блокады Ленинграда, военным понадобилось много строительного материала для сооружения долговременных огневых точек. Наши деревянные постройки были очень удобным источником материала на опалубку для заливки корпусов ДОТов, ближайшим к строительному объекту. Поэтому командование настойчиво предложило нашей семье переселение, уверяя при этом, что после войны мы сможем вернуться на родную землю, построив новое жильё. Так как якобы есть закон, по которому нашей семье выплатят компенсацию за все наши строения, поскольку они будут разобраны и использованы на строительство оборонных сооружений, а не просто утрачены. И в январе 1943 года наша семья была переселена в колонию Овцыно, дом 113, что на правом берегу реки Невы, пустовавший после эвакуации немецких колонистов, в более безопасные места.

Помню мамам пошла на чердак, а там под каждой застрехой коробки много, много спичек. Оставлены были специально, одна шальная пуля, не говоря уж об осколке, и вспыхнул бы весь дом, а крыша была крыта дранкой. Мама пошла в правление, оттуда пришли люди, зафиксировали всё, забрали основную массу спичек, осталось и нашей семье. Пригодились в блокадное время. Вернулись мы на родную землю уже в посёлок Купчино в 1952 году, построив новый дом. Правда наш участок был уже занят, И нашей семье выделили другой участок земли на Главной улице. Компенсаций за довоенный дом наша семья не получила. Вся тяжесть на новое строительство легла на плечи матери. Она на своих плечах перевозила в город продукцию, которую выращивала вся семья во дворе, огороде, саду. Продавая городским жителям, получала за это деньги. На которые и осуществлялось строительство дома № 6 посёлка Купчино.

Да, это был нелёгкий труд: по два мешка продукции на плечи и на рынок в город ежедневно. Старшие члены семьи уже работали на государственных производствах, полученную зарплату полностью отдавали родителям на строительство. На младших государство выдавало пособие, которые на приобретение детской одежды и обуви. Нам с братом Николаем смогли выделить одни ботинки на двоих, поэтому в школу мы с ним ходили по очереди.

Школа была на набережной Обводного канала, около Фрунзенского универмага. В поселке Купчино после войны школы не было. Ездить приходилось на поезде туда и обратно, один день он другой я. Ездить было не далеко, платформа рядом. После войны платформа – просто подсыпанное, утрамбованным песком место вдоль путей. Был деревянный вокзал и в нём касса. На правой стороне железной дороги, был продуктовый ларёк, единственный в округе магазин. Вдоль дороги посёлок машинистов из одноэтажных домиков из силикатного кирпича, каждый на одну семью.

Примерно в 1970 году, когда у нас у детей, выросших в этом доме, были свои семьи и дети, нам предложили власти четырёхкомнатную квартиру, две комнаты были проходные, фактически на 5 семей. Взамен нового деревянного дома, расположенного на 15 сотках земли – кормилицы, которая дала нам возможность выжить в блокадные и послевоенные годы кормила наши семьи. Согласиться на такое предложение было невозможно. И мы, наши семьи отказались от предложенной квартиры. Других предложений от местных властей не поступало. На наше предложение перенести наш дом в другое место ответа не поступало. 6 марта 1976 года власти прислали бульдозер С 100. Прибывший отряд милиции выпроводил из дома наши семьи на большое расстояние от дома, последней вывели из дома хозяйку, построившую своим непосильным трудом этот дом, мать-героиню, награжденную двумя орденами «Материнской Славы» первой и второй степени. Два милиционера под белы рученьки, третий упирал в спину оружием. И на её глазах превратил её дом в груду обломков. Так было прекращено 30 летнее существование поселка Купчино, поскольку наш дом был последним в посёлке. Невольным свидетелем был и я.

  

схема поселка Купчино

 

 


 

Фотографии и документы из архива Фёдора Николаевича Нуцкова

  

  

 

Николай Иванович Нуцков справка

 

свидетельство о рождении Федор Нуцков

   

 

Различные документы

 

Купчинское "Старое кладбище"

 

    

 

Федор Николаевич Нуцков

   

 

Ф. Н. Нуцков

 

 

Ф. Н. Нуцков в ДОТе музее

 
 

Полный размер   Фото 1980-х гг.

 

Полный размер   Фото январь 2014 г.

 

    

 

музей Купчинская сторона

     

Ф. Н. Нуцков со старшей сестрой И. Н. Васильевой на открытии школьного музея "Купчинская сторона"

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

    

 

купчино деревянный дом

     

Ф. Н. Нуцков со старшей сестрой И. Н. Васильевой на мероприятии под названием "Последний дом деревни Купчино"

 

Полный размер   Фото май 2013 г.

 

Полный размер   Фото май 2013 г.

 

Полный размер   Фото май 2013 г.

 

     

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017