Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Купчинское краеведение
 

 

Изрядное количество местных жителей, купчинцев, на вопрос о теме краеведения удивлённо пожимают плечами, искренне недоумевая, что же интересного можно обнаружить в краю нескончаемых бетонных коробок.

Спальные районы… Представление о них у местного населения сложилось давно и закрепилось весьма основательно. Это – место, где должно быть удобно и приятно проводить самые пассивные часы жизни. И каждое утро стремятся жители "спальников" прочь из родного района, дабы во внешнем мире, там где кипит жизнь, отыскать историю и приобщится к культуре.

Меж тем, и на территории кварталов безликих новостроек можно обнаружить привлекательные места и любопытные факты. Сто́ит лишь проявить должное внимание и интерес к теме.

Первым купчинским краеведом можно было бы назвать М. В. Романского. Михаил Васильевич жил в деревне Купчино, и служил настоятелем в купчинской церкви. Об интересе Михаила Васильевича к истории родной деревни рассказывал его сын Д. М. Романский. Небольшую статью Дмитрия Михайловича Романского, опубликованную в Ленинградской правде 9 января 1983 года, можно по праву назвать первой статьёй о Купчине краеведческого характера в периодической литературе. Впоследствии именно её использовали разные авторы, в качестве основы при описании деревни.

Сама статья была крайне мала и не особо информативна. Но, при полном отсутствии каких-либо иных источников, она представляет значительный интерес.

Какую же литературу можно было почитать, дабы удовлетворить интерес к истории Купчина? Пожалуй, только в книге К.С. Горбачевича и Е. П. Хабло 1967 года "Почему так названы?" впервые было уделено несколько строк недавно образовавшемуся к тому времени спальному району.* Посёлок Купчино тогда ещё существовал, но таял на глазах, подпираемый со всех сторон новыми многоэтажками. Писать было принято о новом, а отжившее свой век старое никого особо не интересовало. Даже в книге Горбачевича и Хабло маленький абзац о Купчине начинается не с истории, а с того, что здесь возводится новый жилой массив.

Вероятнее всего, именно из книги "Почему так названы?" и перекочевала в самые различные энциклопедии, хрестоматии и прочие справочники ошибка авторов, упоминающих о деревне Купсино на карте Бергенгейма. Так, первое упоминание о Купчине в историческом плане, стало и первой неточностью, благополучно цитируемой и поныне.

Энциклопедии также не сильно жаловали исторический район. Классический пример – энциклопедический справочник "Санкт-Петербург Петроград Ленинград" издания 1992 года, в котором Купчину отводится несколько строк. Характерно, что в этом же издании Фрунзенскому району Ленинграда, например, уделяется значительно больше внимание.

Что же до описания деревни в изданных воспоминаниях, то обнаружение таковых – дело случая. Например, описание довоенной деревни в рассказах Н. Н. Розова или упоминание в воспоминаниях К. Е. Школьникова в издании "Октябрьская фронтовая".

В 2000-х годах в ряде периодических изданий были опубликованы воспоминания жителей. В частности, воспоминания Г. П. Карасёва о Рылееве и П. С. Ершовой о кирпичном заводе. Будучи сами по себе бесценными, эти статьи остались практически не замеченными. И не мудрено. Издания, в которых они публиковались, были известны не выше уровня муниципальных образований. Никто и никогда целенаправленно не занимался отслеживанием и каталогизацией подобных публикаций.

Хотя увлечённые историей Купчина люди были. В этой связи необходимо упомянуть деятельность педагога и краеведа О. М. Алексеева. Олег Михайлович имел высшее военное инженерное образование. В 325 и 205 школах вёл предмет "История и культура Санкт-Петербурга".

Большое внимание на своих уроках Олег Михайлович уделял искусству, архитектуре, нередко затрагивал и военную тематику. Частыми в практике педагога были уроки-экскурсии по городу и за его пределы.

Им была разработана специальная учебная программа. В пятом классе изучалась история города начиная с восьмого века и заканчивая историей создания нашего района. В шестом – наследие древнего мира в Санкт-Петербурге. В седьмом классе ребята изучали связь города на Неве с мировыми цивилизациями. Также хорошо был известен Алексеев в Доме творчества юных Фрунзенского района, как методист по краеведению.

   

  

     

Статьи Олега Михайловича Алексеева

 

Здесь зарождался район

Открытый урок

Святыни нашего района

 

    

Олег Михайлович много писал. Но публиковался в прессе даже не районного масштаба, а в газете муниципального округа. В результате, широкой известности его публикации не получили. В своих статьях Алексеев рассказывал читателям об истории района. О людях, оставивших заметный след в истории нашего города, об архитектурных памятниках Фрунзенского района. Конечно же, не обходил стороной и Купчино. Совершенно очевидно, что пользовался он имевшимися тогда крайне немногочисленными и скудными источниками. И, как следствие, в его статьях имелось множество ошибок. Но не ошибаются только бездельники. Алексеев, уж точно, таковым не был.

  

  

     

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

  

О. М. Алексеев – справа

 

О. М. Алексеев со своими учениками

 

  

Весьма вероятно, что он привил своим ученикам интерес к истории своей страны, города, района. Но продолжателем его дела никто из его слушателей не стал. Олег Михайлович ушёл из жизни в начале XXI века.

Не смотря на то, что Алексеев был довольно известным в районе педагогом, оказалось весьма непростым делом найти его фотографию. В конце концов было обнаружено несколько снимков Олега Михайловича со своими учениками, которые и публикуются тут.

 

При непосредственном участии О. М. Алексеева весной 2000 года из пруда, вырытого на месте купчинского деревенского кладбища, был извлечён надгробный памятник, который ныне установлен на Митрофаниевском мемориальном кладбище.

Свою статью, посвящённую находке, Алексеев заканчивает призывом создать на месте бывшей деревни культурно-исторический комплекс, возвести часовню, и перенести в неё сохранившиеся надгробия. В статье говорится о поддержке этого проекта муниципалами, историками, архитекторами, археологами, художниками, общественниками, ветеранами войны и труда.

С той поры минуло пятнадцать лет. Где теперь эти общественники, художники, археологи, историки, архитекторы, муниципалы...

Единственным человеком, до сих пор мечтающим о создании парка является, упоминавшийся в статье Алексеева, герой России А. Г. Зайцев. Анатолий Григорьевич ныне занимает пост председателя Совета ветеранов Фрунзенского района и делает всё, что в состоянии для того, чтоб история Купчина не была забыта. В частности, при его непосредственном участии был создан памятник ДОТ-КВ на проспекте Славы. Не забыт им и проект парка на месте бывшей деревни. Хотя реализация такового без поддержки городского руководства в настоящее время вряд ли возможна.

А что же культурно-исторический комплекс? Он так и не состоялся. Хотя документация и была полностью подготовлена. Доныне на месте бывшей деревни нет даже скромного обелиска...

Из публикаций о Купчине начала XXI века следует особо отметить статью В. В. Панфилова, опубликованную в 2000 году в журнале "Нева", рассказ Ю. С. Кулышева, опубликованную в 2006 году в журнале "История Петербурга" и повесть И. Г. Порошина из книги "Реальный Петербург", хотя последняя имеет скорее художественную, нежели краеведческую направленность.

Первенство же освещения темы истории Купчина на телеэкране, без сомнения, принадлежит Н. А. Синдаловскому. Хотя Наум Александрович никогда себя в качестве краеведа не позиционировал, пятнадцатиминутный фильм с его участием "Окно с видом на город", выпущенный в 1997 году авторской студией "Курс", стал первым такого рода произведением, упоминающим об истории района.

Наум Александрович – известный писатель, собиратель и знаток городского фольклора – уже не один десяток лет живёт в Купчине. Именно в его квартире, по большей части, и происходили съёмки фильма. Собственно, это понятно из названия.

 

В течение длительного времени этот ролик о Купчине единственным и оставался. Лишь в 2011 году группой SSV Media был снят фильм об истории района в рамках проекта "Петербург своими глазами". Впоследствии к теме обратились и профессионалы. Так, в 2013 году, в рамках проекта "Малые родины большого Петербурга" на телеканале "Санкт-Петербург" был снят фильм о Купчине.

Все эти сюжеты в какой-то мере восполняют пробелы в знаниях жителей о прошлом своего района. Но полноценного фильма, рассказывавшего об истории и современности одного из крупнейших районов Петербурга, до настоящего времени не снято. Хотя, нет сомнения в том, что Купчино более чем достойно такого проекта.

Из оригинальных описаний Купчина во всемирной паутине следует упомянуть сайт "Петербург и окрестности" А. Б. Разумова, собравшего в рамках своего сайта не только многочисленные истории, связанные с окраинами Петербурга, но и интереснейшую фотогалерею центральных районов города на Неве.

Но кроме газетных публикаций и немногочисленных видеосюжетов об истории района, хотелось бы эту самую историю и "пощупать". Где ж это можно сделать, как не в музее? А музеев то в Купчине и нет. Не то, чтобы нет совсем, но нет общедоступных.

Зато существует целый ряд школьных музеев. Основная тематика и направленность этих музеев – военная. Музей героев-защитников Дороги Жизни в 303 школе; музей "Защитников Ленинградского неба" в 230 школе; музей "Боевой путь 8-й воздушной армии" в 322 школе; музей третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения в 299 лицее; музей "Непобеждённый Гангут" некогда располагавшийся в 224 школе, а ныне – в школе № 368 и ряд других. Существуют и поисковые отряды, которые выезжают на места прошедших боёв, дабы найти и должным образом перезахоронить останки павших в боях наших соотечественников. В частности, такой отряд существует при 325 школе. Честь и хвала ученикам и педагогам, занимающимся таким благородным делом! Но…

Буквально под окнами той же 325 школы в военные годы производились захоронения бойцов и командиров Ленинградской Армии Противовоздушной Обороны. Об этом не ведает никто. Эта тема не исследуется и, как будто, никого не волнует.

Остаётся только удивляться, до какой степени довлеют стереотипы над жителями "спальных" районов. Мы ищем привлекательное где-то вне приделов района, и находим! Но то, что расположено в непосредственной близости, не вызывает у нас ни малейшего интереса…

В череде школьных музеев с военной тематикой недавно появился и один музей краеведческой направленности. Это музей "Купчинская сторона" в 302 школе. Открытие музея приурочивали к дню празднования 75-летия района. Но не получилось. И в упомянутый праздник только передвижная выставка музея была продемонстрирована на площади у административного здания.

Празднество в тот год удалось на славу. В связи с этим, характерно и показательно поведение тележурналистов, освещавших событие. Большинство каналов заострило внимание на дележе громадного пирога. Выставленные на площади ретро автомобили успешно путешествовали из кадра в кадр. Гуляющего по Пражской улице верблюда показали все. Выставку школьного музея не показал никто. Приоритеты не те…

А музей таки состоялся. Он был открыт в преддверии празднования дня музеев, в 302 общеобразовательной школе Фрунзенского района 17 мая 2011 года. Перед открытием состоялось торжественное собрание в актовом зале школы. На собрании выступили директор школы И. В. Захарова, первый руководитель музея В. В. Тихомирова, представители районной администрации, представители министерства культуры, ветераны войны и труда.

Школьный музей – это в известной степени всё-таки музей закрытый. Любой желающий не сможет зайти туда просто так, проходя мимо. И это, конечно, обидно. С другой стороны, где ж быть такому музею, как не в школе? Как не возможно полюбить картины Рембрандта, не увидев ни одной из них, так и не возможно заинтересоваться краеведением, не прикоснувшись к этой теме хоть как-либо. И здесь, в стенах учебного заведения, детям с юных лет будет прививаться интерес к родному краю, история которого насчитывает не одно столетие.

Интересная мысль была высказана на торжественном собрании, посвящённом открытию музея. Идея в том, чтоб в каждой школе района был, может не музей, но хотя бы уголок, посвящённый истории района. И это правильно! Также высказывалась мысль о том, что необходимо формировать морально-нравственные идеалы на основе подвигов предыдущих поколений. Это тоже не подлежит сомнению. И в этой связи школьный музей, как место сосредоточения свидетельств и документов, повествующих о героизме народа, может сыграть важную роль в развитии подрастающего поколения.

Не исключено, что со временем музей "Купчинская сторона" может перерасти в более крупный музей, охватывающий уже весь Фрунзенский район. В таком случае он получит выделенное помещение. Такое развитие можно только приветствовать. Купчино, как основная составляющая часть района в любом случае не может быть оттеснено на задний план. Если же рядом появятся стенды, раскрывающие историю Волкова и Лиговки, то это будет прекрасным дополнением.

     

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017