Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Купчинский мемориально-парковый комплекс

Оборонительный рубеж «Ижора»


   

Удивительно, до какой степени довлеют стереотипы над жителями спальных районов. Мы ищем историю где-то во вне, за пределами родного района – и находим! Но то, что расположено в непосредственной близости, не вызывает у нас ни малейшего интереса. лезобетонных артиллерийских и пулемётных сооружения с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения.

А ведь и здесь была война. И здесь были герои. И со времён военного лихолетья доныне стоят в купчинских дворах бетонные бункеры – долговременные огневые точки. Те самые, что были построены хрупкими полуголодными девчонками по ночам в блокадном городе под непрерывным огнём противника. Много их ещё сохранилось на территории Петербурга. Но много ли известно о них? Что мы знаем о людях, построивших эти укрепления? Много ли создано музеев, повествующих о бетонном щите Ленинграда? Ни одного! Это не правильно, так не должно быть!

Имея сильнейшее желание изменить существующую ситуацию, инициативная группа, под общим руководством Клуба истории и фортификации (КИФ), весной 2013 года приступила к осуществлению планов создания музея на основе оборонительного сооружения рубежа "Ижора" – долговременной огневой точки (ДОТ). В 2013-2014 годах было проведено несколько субботников по расчистке окружающей ДОТ территории, а также проведены реставрационные работы внутри сооружения. 18 января 2014 года ДОТ-музей принял первых посетителей. Народный музей "ДОТ оборонительного рубежа «Ижора»" стал первым и, на момент открытия, единственным подобного рода сооружением, наглядно демонстрирующим внешний вид и внутреннее обустройство сооружения во время боевых действий.

Однако один ДОТ в поле не воин. Он лишь один из элементов оборонительного рубежа, и требует целого ряда дополнительных сооружений, обеспечивающих его боеспособность. ДЗОТы, окопы, землянки, рвы, траншеи – вот неполный список разного рода земляных укреплений, необходимых и присущих оборонительному рубежу. И все эти элементы возможно и необходимо воссоздать в едином комплексе именно здесь, на месте бывшей радиостанции.

Территория, о которой ниже пойдёт речь, поистине уникальна. Долговременных огневых точек (ДОТов) на территории города и доныне имеется довольно много. Большинство из них сохранилось по причине серьёзных трудностей, связанных со сносом этих сооружений. Гораздо меньше сохранилось в городской черте железо-бетонных огневых точек (ЖБОТов). Принципиальное их отличие от ДОТов в том, что они изготавливались из нескольких бетонных блоков. Блоки отливались на производстве, а на месте только собирались в единое сооружение, часто вовсе без скрепляющего раствора. Естественно, надёжность таких укреплений по отношению к цельнолитому сооружению была значительно ниже. По этой же причине таковых сооружений сохранилось значительно меньше, их несложно было снести. И уж совсем мало мест в городе, где со времён войны сохранились какие-либо земляные укрепления.

На территории же бывшей радиостанции сохранился двухамбразурный пулемётный ДОТ, артиллерийский каземат (ЖБОТ), два пулемётных 25-секционных ЖБОТа, а также соединяющие все эти сооружения в единый комплекс траншеи, землянки, предназначенные для проживания гарнизона, окопы и прочие земляные укрепления. Аналогичного места в Петербурге нет более нигде. Каким же образом сохранились со времён войны все эти укрепления? Разгадка проста. Ещё с середины 1950-х годов и вплоть до перестроечных времён, на этом месте располагалась радиостанция, призванная не допускать пропаганду капиталистического образа жизни на советской земле. Вся эта территория была хорошо известна, как "глушилка". Задача эта была государственной и политической, и на площадку никто не покушался. Его величество, случай, распорядился так, что мы имеем сейчас уникальную возможность создания мемориального комплекса, какого нет и никогда не было в нашем городе. Говорить о том, что город-герой достоин подобного мемориала излишне, это очевидно.

Совсем недавно мы отмечали семидесятую годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Не за горами семидесятилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Достойным памятником к юбилею может стать реставрированный участок оборонительного рубежа "Ижора", возведённого на южных подступах к Ленинграду в 1943 году.

   

 

Купчинский мемориально-парковый комплекс

Эскиз проекта Парка воинской славы в составе Купчинского мемориально-паркового комплекса               Увеличить

 

 

Запросы и переписка

 

С целью защитить историческое наследие, был отправлен ряд запросов в адрес организаций и учреждений, призванных осуществлять выявление и сохранение памятников истории и культуры. Запросы были отправлены от имени частных лиц, общественных организаций, журналистов. Кроме того, ряд депутатов разного уровня не остался в стороне от проблемы.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в ответ на запрос о принадлежности шестидесяти шести сохранившихся фортификационных сооружений, входивших в состав южного оборонительного рубежа "Ижора", официально сообщил, что под государственной охраной находятся всего девять объектов. Почему-то все они расположены исключительно в Кировском и Московском районах С.-Петербурга. Все остальные сооружения, расположенные на территории города никакого статуса не имеют и не кому решительно не принадлежат. Таким образом получается, что во Фрунзенском районе ни одного охраняемого законом фортификационного сооружения нет!

Любой желающий вправе снести одно или несколько из указанных сооружений. Не требуется никаких разрешений и позволений. Даже информировать об этом никого не надо, потому, что в сущности, оные ДОТы и ЖБОТы никому не принадлежат.

И ситуацией успешно пользуются. До недавнего времени на территории кирпичного завода существовало два ДОТа. Ныне, после полного сноса всех заводских строений и подготовке площадки для последующего строительства, существование ДОТов вызывает серьёзные опасения. Такая же угроза нависла над уникальными ЖБОТами и ДОТом, расположенными на площадке радиоцентра.

 

кгиоп ижора

Ответ губернатора о рубеже "Ижора"

 

Известно, что над отдельными сооружениями взяли шефство образовательные учреждения района. Школьники и педагоги подкрашивают ДОТы, как могут. Но никакие надписи не помешают снести любой из них в одночасье, если появится в этом у кого-либо материальная заинтересованность.

Ситуация пугающая. Если городские и районные власти не возьмут её под свой контроль, весьма вероятно, что в ближайшие годы мы недосчитаемся целого ряда сооружений, которые по праву могли бы рассматриваться как памятники Великой Отечественной.

Что же необходимо предпринять? Да не так уж и много. В первую очередь необходимо проведение историко-культурной экспертизы памятников. До момента окончания экспертизы необходимо запретить снос имеющихся сооружений. Нет сомнения, что эти памятники должны быть обозначены, как "выявленные объекты культурного наследия". Они же претендуют на право именоваться частями объекта культурного наследия как регионального, так и федерального значения. Под самим объектом следует понимать полный комплекс сохранившихся оборонительных сооружений рубежа "Ижора".

   Депутатом Государственной Думы О. Г. Дмитриевой было организовано обращение в КГИОП по вопросу проведения и финансирования историко-культурной экспертизы фортификационных сооружений.

По итогам обращения, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил, что в соответствии с поручением губернатора С.-Петербурга Г. С. Полтавченко проведение историко-культурной экспертизы комплекса оборонительных сооружений периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. будет финансироваться за счёт средств бюджета Санкт- Петербурга на 2014 г. по целевой статье 45000466 "Расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия", главный распорядитель бюджетных средств – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

 

Результатом обращения депутата О. Г. Дмитриевой в Комитет по земельным ресурсам стало поручение районной администрации начать подготовку к постановке на учёт потенциальных памятников должным образом.

 
           

Ответ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга и протокол совещания

 

В ответе на запрос в адрес руководства Фрунзенского района со стороны главного редактора газеты "Мой район" В. Ю. Бачурова, Администрация района сообщила следующее:

Сообщаю Вам, что в настоящее время на основании распоряжения Правительства РФ 1412-3 от 09.08.2013 года идёт передача земельных участков 78:13:7420:17 и 78:13:7420:1014 (так называемых Антенных полей) Санкт-Петербургу. Этот процесс требует соблюдения необходимых юридических процедур.

Первоначально эта территория в Генеральном плане предусматривалась под жилую застройку, но по инициативе администрации Фрунзенского района в сентябре городская комиссия по внесению изменений в Генплан одобрила изменение функционального назначения данных участков на рекреационную зону (РЗ). Теперь это должен утвердить ЗАКС, когда будет принимать Закон "О генеральном плане Санкт-Петербурга"

На этой территории находятся четыре долговременные огневые точки. Один ДОТ относится непосредственно к "Ижоре", три других более ранней постройки, были включены в состав рубежа. Всего в районе таких укреплений 26. Это последние оборонительные сооружения, построенные в блокадном Ленинграде. Они должны были закрыть южные рубежи города в случае прорыва немецких войск. Строили их, в основном, девушки из инженерных войск. В нашем районе живет участница этих событий Лидия Ивановна Утина.

Имеется проект создания на территории Антенных полей мемориального комплекса. Практически это народная инициатива. Её поддерживают и те, кто пережил войну и блокаду, и молодые люди.

В августе в администрацию обратились представители нескольких ветеранских организаций с предложением создать мемориал, посвященный блокаде. Мы идею поддержали. Сохранившиеся оборонительные сооружения могут стать основой для создания такого мемориала. Администрация направила необходимые запросы в городские и федеральные структуры, которые владеют информацией об оборонительных сооружениях времен Великой Отечественной войны, для определения имущественной принадлежности ДОТов и дальнейшей регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга. Эта работа требует определённого времени, но мы её сделаем.

Надеюсь, что в создании мемориала примут участие предприятия района. Уверена, у нас есть социально ответственные бизнесмены, которые также как мы хотят, чтобы наши дети по-настоящему понимали, что такое блокада и война.

 

   

 

 

 

В январе 2014 года автором настоящего сайта было отправлено письмо Президенту Российской Федерации, с просьбой о содействии в создании мемориала на основе сохранившихся укреплений оборонительного рубежа.

Ответ секретариата Президента за подписью главного советника департамента письменных обращений Р. Хакимова публикуется.

  

Ответ председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга  И. А. Бабюк на запрос депутата Н. Р. Петуховой по вопросу использования территории с сохранившимися памятниками Великой отечественной войны.

Причиной обращения стало озвученное ранее рядом средств массовой информации предложение сдать участок в аренду неким китайским организациям, с целью создания на этом месте парка развлечений по аналогии с копенгагенским Tivoli, входящим в тройку самых популярных парков Европы.

В случае создания подобного парка на территории бывшей радиостанции все памятники были бы уничтожены. Это и отметила Наталья Рэмовна Петухова в своём обращении в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга.

 

   

   

Планов громадьё

   

Много лет стояла себе стояла радиостанция, возвышаясь над Купчином стрелами своих радиомачт, направленных к небесам, на земле же не будучи никому решительно интересна. А, если кто и использовал в своих целях эту, не сильно обетованную землю, так это бомжи, поселившиеся промеж болот и кустарников. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, вся эта территория стала крайне заманчивой и привлекательной. Чем же очаровал потенциальных инвесторов сей заболоченный участок посредь купчинских новостроек? А неухоженностью своей и привлёк! А, ещё в бо́льшей степени, тем, что открытие станции метро на проспекте Славы уже не за горами.

Чего только не предполагалось строить на территории бывшей "глушилки"! Тут и гребной канал, и городской зоопарк, и океанариум. Последним из проектов был озвучен парк развлечений на подобие копенгагенского парка, о котором писалось выше. Единственное, чего не пришло на ум потенциальным инвесторам, так это создания мемориального парка. И не мудрено, какие с мемориала доходы? Расходы одни...

В отличии от инвесторов, местные жители, во всяком случае, большая их часть, хотели бы видеть здесь не американские горки и  карусели, а тихое зелёное обихоженное место для прогулок и отдыха. Именно таким чаяниям и отвечает проект мемориального парка. Кроме тихих тенистых аллей здесь будут установлены памятники героям страны, городам воинской славы, городам-героям. Предполагается создание купчинского краеведческого музея, музея оборонительного рубежа "Ижора", которые, дополняя друг друга, могли бы рассказать о славном прошлом нашего края. И, конечно же, главный памятник, доминанта мемориально-паркового комплекса, монумент военным строителям.

Купчинские карьеры, входящие в состав парка, будут рассматриваться, как зона отдыха. Возможны прокат лодок или водных велосипедов. Имеется также идея, привлечь к сотрудничеству водолазов, с целью создания на базе карьеров постоянно действующей станции.

   

   

Развитие событий

   

В декабре 2013 года решением председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова была сформирована рабочая группа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга.

Рабочая группа создана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета "Победа" от 12 июля 2013 года (п.3Б) о необходимости проведения паспортизации (в том числе обновления ранее оформленных паспортов) воинских захоронений в срок до 1 января 2015 года высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

31 января в ЗАКСе Санкт-Петербурга состоялось первое заседание рабочей группы. Одним из вопросов повестки дня было создание на бывшей площадке Радиоцентра мемориального комплекса, включающего в себя 4 фортикационных сооружения оборонительного рубежа "Ижора". Принято решение подготовить проект и направить его губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.*

5 февраля 2014 г. Георгий Полтавченко встретился с группой борцов за сохранение исторических городских зданий, среди которых были кинорежиссёр Александр Сокуров, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВОО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Александр Кононов, координатор независимого общественного движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. В беседе также приняли участие вице-губернатор Марат Оганесян и исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев.

Одним из первых вопросов было создание мемориала участке оборонительного рубежа "Ижора", сохранившегося в Купчине. Губернатор поддержал предложение градозащитников включить краеведов, занимающихся восстановлением оборонительного рубежа, в состав рабочей группы, которая рассматривает инвестиционные проекты.*

28 февраля 2014 года членам и участникам рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга был представлен проект концепции создания мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора, выполненный архитектурным бюро "Литейная часть-91", под руководством Р. М. Даянова. По итогам обсуждения было принято решение вынести вопрос о мемориальной зоне на обсуждение всех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и подготовить обращение от рабочей группы и Законодательного Собрания к губернатору Санкт-Петербурга. В дальнейшем провести выездное заседание на территории намеченного мемориального комплекса, на которое пригласить также губернатора.

 

Концепция мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора 

 

файл PDF

 

(Скачать файл в формате PDF)

   

12 марта 2014 года от губернатора Санкт-Петербурга был получен ответ на обращение депутата О. Г. Дмитриевой по вопросу размещения объектов зелёных насаждений на территории города. В приложении проект постановления правительства С.-Петербурга. В проекте постановления, частности, обозначена территория, ограниченная улицами Димитрова, Софийской и Бухарестской, как планируемая для размещения объекта зелёных насаждений общего пользования (парка без названия).

   

       

Ответ губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко

 

15 марта 2014 года, в рамках традиционного субботнего объезда, ДОТ музей посетил вице-губернатор С.-Петербурга Марат Оганесян. Для Марата Мелсовича с сопровождающими лицами была проведена обзорная экскурсия, также было рассказано о проделанных работах по реставрации сооружения.

М. М. Оганесян поддержал проект создания тематического парка и музея в оборонительном сооружении. По итогам выезда вице-губернатор дал ряд поручений, связанных с установлением юридического статуса объекта и проработкой механизма его дальнейшего сохранения и развития.

 
         

Фото Ольги Исаевой  Полный размер

Фото Ольги Исаевой  Полный размер

 

Фото Ольги Исаевой  Полный размер

 

Репортаж канала 100ТВ

 
 

Продолжение следует

   

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2017