Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Село Романово – село Рылеево

 

 

Село Романово планировалось создать на обширной территории, ограниченной в настоящее время Белградской улицей на западе, Софийской улицей – на востоке, южной границей можно назвать Альпийский переулок, а северной была Чёрная речка, с некоторой долей условности – нынешняя улица Турку. На картах окрестностей С.-Петербурга – Петрограда Ю. Гаша 1909 и последующих лет оно не обозначено, отмечены лишь заболоченные пустыри, перелески и огороды. По некоторым сведениям территории эти частично принадлежали ямщикам Московско-Ямской слободы.

  

Купчино 1909 год

Утверждение наименований улиц перспективного села состоялось в петербургской Городской думе в 1912 году. Новоявленной сети городских магистралей были по большей части присвоены названия уездных городов Российской империи. Так на картах появились: Пензенская, Юзовская, Прибалтийская, Очаковская, Алмазная, Познанская, Выборгская, Томская, Байкальская, Вологодская, Седлецкая, Козельская, Тобольская, Благовещенская, Обуховская улицы.

Происхождение же названия самого села, очевидно связано с правившей на тот момент династией. Известно, что в столице империи в 1913 году помпезно праздновалось 300-летие дома Романовых. В связи с этим, в городскую управу поступил ряд предложений о переименованиях в честь этого события. В частности, предлагалось предать Лиговской улице название «Романовский проспект», Каменноостровский проспект предлагалось назвать «Николаевским». Сам Николай II достаточно холодно отнёсся к подобным предложениям. В результате управой было принято решение увековечивать августейшее семейство в новых городских топонимах. Так в 1913 году Романово появилось на городских картах.

Однако пытливый взгляд мог бы выявить некоторую странность в обозначениях этих улиц. Все они, исключая лишь Алмазную, были указаны на картах пунктиром. И это не случайно. Есть основания считать, что большинство из них существовали лишь на бумаге, в реальности же большинства этих улиц не существовало вовсе.

Тут необходимо отметить ещё одну странность, присущую описываемому поселению. Статусная часть "село" присваивалось, как правило, после того, как в оном появится церковь. Таким образом, село становилось как бы центром некоторой местности, поскольку приходские церкви помимо религиозной деятельности выполняли функции, ныне возложенные на органы ЗАГС.

Понятно, что ни о каком центре в данном случае речи быть не может. Получается, что статусная часть была присвоена местности также авансом, как и все уличные названия.

  

Карта Петербурга 1913 года

Село Романово

Фрагмент карты Петрограда 1916 г.

  

На основе предреволюционных карт издания А.Суворина выпускались и советские карты 1920-х годов. Соответственно, и улицы Романова на них показаны аналогично. 

  

  

Не будет преувеличением назвать село Романово предвозвестником переименований всё и вся на наших территориях. Через пять дней после отречения Николая II, 8 марта 1917 года, в Петроградскую городскую думу поступило предложение гласного С. В. Иванова о переименовании ряда объектов для увековечивания «великих дней свободы». Аналогичные процессы охватили также и губернию, где массово начали избавляться от «старорежимных» названий. И уже в апреле 1917 года председателем одного из сельских комитетов Петроградского уезда в Петроградское губернское присутствие было подано ходатайство о переименовании села Романово в Рылеево

В 1918 году была образована Рылеевская волость, выделившаяся из состава Московской волости. Тогда же был создан волостной Совет. Он был упразднён в 1919 году. Селения Рылеево Рылеевской волости и Волково Московской волости Петроградского уезда вошли в состав 1-го Городского района Петрограда.

Как ни странно, но на картах вплоть до 1925 года обозначалось старое название села. Несомненно, это связано с тем, что в постреволюционные годы использовались картографические основы ещё царского времени, а невнимательные издатели не озаботились внести надлежащие изменения. Иногда на картах сохранялись даже грамматические ошибки.

  

Село Рылеево

Фрагмент карты 1927 г.                                            Увеличить

  

Рылеево 1931 год

Фрагмент плана Володарского района Ленинграда 1931 г.               Увеличить

  

На карте 1933 года указывается уже значительно меньше улиц. Самую реалистичную картину даёт топографическая карта 1939 года. Здесь, не считая Куракиной дороги, показаны только две основные улицы. Одна идёт от излучины Чёрной речки на запад до современной Будапештской улицы, другая – по трассе нынешней Будапештской улицы на север. Аналогичную картину можно наблюдать и на аэросъёмке 1942 года.

Название посёлка теперь применялось не ко всей первоначальной громадной территории, а лишь к упоминавшимся выше четырём улицам. Хотя ряд просёлочных дорог, ведущих из Рылеева в посёлок Николаевский, деревню Купчино и совхоз "Ударник", на картах указывались. Дороги эти по-прежнему имели названия улиц.

  

Рылеево

  

Карта Ленинграда 1939 года

  

карта 1939 года

  

Фрагмент карты 1941 г.

Фрагмент карты 1941 г.           Увеличить          Смотреть с прилегающей территорией

  

Купчино на немецкой карте

Фрагмент немецкой топографической карты 1943 г., основой для которой
служила советская топографическая карта 1939 г.            Скачать карту

  

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки Ленинграда 1941 г.

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки Ленинграда 1941 г. (Склейка фрагментов)                                         Увеличить

  

азрофотосъёмка

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки 1942 г. с сайта "WWII Aerial Photos and Maps"
Совхоз "Ударник", посёлок им. Шаумяна, ст. Фарфоровская          Увеличить

  

пос. Рылеево

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки 1942 г. с сайта "WWII Aerial Photos and Maps"
Совхоз "Ударник", посёлок Рылеево          Увеличить

  

Карта Ленинграда 1947 года

Фрагмент карты Ленинграда 1947 г.                                                Увеличить

  

совхоз Ударник

Фрагмент топографической карты 1953 г.

  

Фрагмент спутникового снимка 1966 года

Фрагмент спутникового снимка 05.1966 г.                     Увеличить

  

Кроме территории, прилегающей к нынешнему административному зданию, поселковые постройки располагались на месте современных домов 27–31 по улице Турку и домов 84–86 по Бухарестской улице. Практически все дома были частными. Большинство населения жило своим сельским приусадебным участком. Рылеевцы держали крупный рогатый скот, лошадей, нередко подрабатывали извозом. Однако были жители, работавшие и на предприятиях. Например, на "Пролетарском заводе" и заводе "Большевик" столярами и литейщиками работало несколько человек. Как на предвоенных, так  и послевоенных картах в Рылееве указано 16 дворов.

Во время Великой Отечественной войны большинство населения деревни было эвакуировано. На месте поселения возводились различные фортификационные сооружения и располагались военные части. С тех пор и доныне у дома 35 по Пражской улице расположен ДОТ – долговременная огневая точка, построенная в составе оборонительного рубежа «Ижора» в 1943 году. В момент строительства она находилась неподалёку от Байкальской улицы.

При наложении предвоенной топографической карты на современный спутниковый снимок можно получить понимание, где проходили основные улицы посёлка, а также дороги, соединявшие его с близлежащими населёнными пунктами.

  

Рылеево 1939 год

Наложение карты 1939 г. на спутниковый снимок 2008 г.                       Карта всей территории Купчина

  

улицы Рылеева на современной карте

Прорисованные улицы Рылеева на спутниковом снимке 2008 г.                    Увеличить

  

Байкальская улица

Фрагмент снимка 1966 г.               Остатки Байкальской улицы                           Увеличить

  

Есть предположение, что на фотографии, представленной ниже,  просматривается Байкальская улица – дорога, проходившая на месте дома 35 корпус 6 по Бухарестской улице.

  

Вид с балкона дома 35 корпус 5 по Бухарестской улице

Полный размер

Фото 1965 г.

Спутниковый снимок 1966 г.    Полный размер

  

Своё существование село Рылеево прекратило в начале 1960-х годов, с началом массового жилищного строительства. Если от располагавшегося неподалёку совхоза остался Яблоневый сад и несколько, построенных после войны,  трёхэтажных домов, то от Рылеева не осталось ничего. Пожалуй, единственное, косвенное напоминание о посёлке – это ДОТ, сохранившийся со времён Великой Отечественной войны и находившийся у Байкальской улицы.

Топоним "Рылеево" практически исчез. Он был поглощён топонимом "Купчино", что с исторической точки зрения вполне оправдано.

 

Каталог петербургских сайтов Санкт-Петербургский рейтинг        Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ содержимого сайта

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2021