Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Забытые герои, утраченные названия
Имена участников Финской войны в купчинской топонимике

 

Советско-финляндская война 1939-1940 годов, Финская война, Зимняя война, Советско-финский вооруженный конфликт... Много, очень много написано об этой войне в последние годы. И сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что это была вынужденная мера со стороны Советского Союза, другие – что это была захватническая война. Известны высказывания о крайней неподготовленности к боевым действиям армии Советского Союза, но пишут и о серьёзных просчётах руководства армии Финляндии.

Боевые действия развивались в период с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Формальной причиной начала вооружённого конфликта послужил так называемый майнильский инцидент – артиллерийский обстрел с финской территории советских пограничников в деревушке Майнила на Карельском перешейке, произошедший, по заявлению советской стороны, 26 ноября 1939 года. Финская сторона свою причастность к обстрелу категорически отрицала. Через два дня, 28 ноября, СССР денонсировал советско-финляндский пакт о ненападении, заключенный в 1932 году, и 30 ноября начал боевые действия.

Большинство западных и ряд российских исследователей полагают, что обстрел был фикцией – либо его не было вовсе, а имели место лишь голословные утверждения наркомата иностранных дел. Документов, подтверждающих ту или иную версию, не сохранилось. Финляндия предложила совместное расследование инцидента, но советская сторона жёстко отвергла предложение.

Параллельно боевым действиям велись бои и на дипломатическом фронте. После прорыва Линии Маннергейма и выхода советских войск на оперативный простор правительство Финляндии понимало, что шансов на продолжение борьбы не осталось. Поэтому оно обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, и уже 12 марта был заключён мирный договор.

По итогам войны к СССР отошёл Карельский перешеек и крупные города Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро стало внутренним озером СССР. Финляндии была возвращена захваченная во время боев область Петсамо (Печенга). СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

После этой войны появилось очень много героев Советского Союза. Случился своеобразный всплеск награждений этим званием. Звания начали присваивать в 1940 году. И в том же году более десятка улиц Ленинграда получили новые обозначения. Их переименовывали в честь героев завершившейся войны. Так, одной из первых появилась улица Квашнина – это небольшой отрезок между Ординарной улицей и Кировским (ныне – Каменноостровским) проспектом.

Но, странное дело, практически все улицы, получившие новые названия и призванные увековечить имена героев, имели одну особенность – были до чрезвычайности малозначительными. Многие из них и улицами-то могли быть названы с известной долей иронии. Зачастую это были узкие переулки или даже грунтовые дорожки меж совхозных полей. Большинство из них со временем просто исчезло с карт города.

Есть мнение, что процедура переименований имела и прикладное значение. Фамилиями героев называли дублирующие улицы на окраинах города. Так, Волковская улица стала улицей Груздева. Одна из нескольких Мариинских улиц превратилась в улицу Аккуратова, Александровский переулок – в улицу Дудко. Руководство города решило сразу несколько проблем: и имена героев увековечило и от топонимической путаницы избавилось.

Несколько имён героев Финской войны было присвоено улицам и в нынешнем Фрунзенском, а на момент присвоения – в Московском районе Ленинграда. Почти все они канули в Лету. До наших дней сохранилась всего одно – это улица Салова.

  

  

Александр Михайлович Салов родился 24 сентября (7 октября) 1917 года в городе Валуйки ныне – Белгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов средней школы. Работал слесарем. В РККА с 1938 года. Окончил военную школу младших авиационных специалистов. Участвовал в советско-финской войне. Воздушный стрелок-радист 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригада 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

В конце декабря 1939 года звено советских бомбардировщиков было встречено в воздухе группой вражеских истребителей. Противнику удалось занять удобное место для атаки. Основной удар принял на себя самолёт, на котором летел младший командир Салов. Точным огнём он отогнал противника. Наши бомбардировщики вышли к цели и выполнили приказ командования.

17 февраля 1940 года при выполнении двадцать первого по счёту боевого задания по бомбардировке живой силы и техники противника был тяжело ранен осколками снаряда зенитной артиллерии противника. Превозмогая боль, мужественный стрелок-радист остался у пулемёта. 18 февраля 1940 года скончался от полученных ранений. Похоронен в городе Сестрорецке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему командиру Салову Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Александр Михайлович Салов

     

 

Александр Михайлович Салов

Могила А. Салова в г. Сестрорецке

Бюст А. Салова в г. Валуйки

 

 

Улица Салова начинается от Волковского проспекта и походит с запада на восток, затем поворачивает назад и проходит уже с востока на запад до Волковского же проспекта, южнее начального участка, и далее до Белградской улицы. Такая странная трасса объясняется тем, что это по сути были три разных улицы, хотя и переходящие одна в другую: Михайловская улица, Ново-Михайловская улица и безымянная дорога между нынешними Софийской и Белградской улицами. Именно эта дорога длительное время являлась границей города и была объединена с Михайловскими улицами в 1950-е годы.

 

Фрагмент карты С.-Петербурга 1913 г.                                                                            Другой вариант этой карты

 

Фрагмент Генерального плана Ленинграда на 1956-1965 гг.                                                                               Увеличить

 

В настоящее время улица Салова является одной из самых загруженных транспортом улиц района. Транспортные потоки проходят как в сторону Обводного канала и центра города, так и на Витебский проспект, в Московский район. На улице расположено множество различных автохозяйств и предприятий автосервиса. Также вдоль улицы Салова расположено Ново-Волковское кладбище с братскими захоронениями времён Великой Отечественной войны. В связи со строительством станции метрополитена у перекрёстка улиц Салова и Бухарестской, следует прогнозировать дальнейшее активное развитие уличной инфраструктуры.

  

  

Неподалёку от улицы Салова, в районе бывшей Волковой деревни, с 1911 года существовала Прогонная улица, проходившая от Волковского проспекта (в районе нынешнего дома № 26) до железнодорожной линии, близ станции Волковский пост, севернее её. С начала 1930-х годов на южной стороне той же железнодорожной линии обозначается Выгонная улица. Она начинается от Безымянной улицы и проходит сначала почти параллельно путям, затем поворачивает на юг и ведёт в посёлок имени Шаумяна.

В 1940 году Прогонная улица была переименована и названа в честь Кузьмы Высоцкого – героя Советского Союза, участника советско-финляндской войны. В 1960-е годы улица Высоцкого была ликвидирована.

 

Фрагмент карты Ленинграда 1947 г.

Фрагмент карты Ленинграда 1947 г.                                              Увеличить

 

Кузьма Дмитриевич Высоцкий родился 18 (31) октября 1911 года в селе Запрудье, ныне – Ракитнянского района Киевской области, в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В 1929 году уехал в Донбасс, работал на шахте, с 1933 – на стеклозаводе в Чагодощенском районе Вологодской обл. В РККА с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Пулемётчик 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия) рядовой. 23 декабря 1939 года рядовой Высоцкий успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушёл с поля боя.

 

 

Кузьма Дмитриевич Высоцкий

   

 

Кузьма Дмитриевич Высоцкий

 

Могила К. Высоцкого на Богословском кладбище

 

 

Звание Героя Советского Союза Кузьме Дмитриевичу Высоцкому присвоено 15 января 1940 года. В феврале 1940 года командир пулемётного взвода Высоцкий в бою при овладении островом Пуккионсари (остров Козлиный, Выборгский район Ленинградской области) был тяжело ранен, умер в госпитале 4 марта 1940 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Именем Кузьмы Высоцкого названы город в Ленинградской области (бывший Тронгзунд), улицы в селе Запрудье и поселке Сазонове Чагодощенского района, остров в Балтийском море, Выборгский залив. В Запрудье установлен бюст, в городе Чагоде установлена стела.

  

  

Южнее Волкова, неподалёку от станции Фарфоровский пост, располагался посёлок имени Шаумяна. В нём в конце 1940 года были переименованы две улицы: Крестьянская и Андреевская*. Первая проходила с востока на запад и заканчивалась меж полей и огородов, вторая проходила с юга на север, параллельно путям железной дороги. Крестьянская получила имя Михаила Зубарева, а Андреевская – Николая Брагина. Обе улицы исчезли вместе с посёлком в 1960-е годы. Улица Зубарева частично вошла в застройку улицы Белы Куна, на месте бывшей улицы Брагина ныне промзона.

 

Фрагмент плана Ленинграда 1955 г.

Посёлок имени Шаумяна                Фрагмент Генерального плана Ленинграда на 1956-1965 гг.                  Увеличить

        

Михаил Иванович Зубарев (Степанович)* родился в 20 сентября 1920 года в селе Ступино ныне Рамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал на Алтай, в село Поспелиха. С 1931 года жил в семье старшего брата в городе Алма-Ате. Здесь окончил среднюю школу, вечерами обучал грамоте солдат местного военного городка.

        

 

Михаил Иванович Зубарев

   

 

Михаил Иванович Зубарев

 

Братская могила Ленинградская обл. Выборгский р-н, п. Солдатское

 

 

В Красной Армии с 1938 года. Со второй попытки поступил в Ленинградское военное пехотное училище им. С. М. Кирова, которое успешно окончил в декабре 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир взвода 554-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший лейтенант Михаил Зубарев отличился 8-го и 9 февраля 1940 года в боях под городом Виипури (ныне – Выборг). Когда под огнём противника залёг батальон, отважный офицер возглавил блокирующую группу, которая уничтожила вражеские огневые точки и обеспечила продвижение батальона вперёд. Силами своей группы в двенадцать человек младший лейтенант Михаил Зубарев блокировал ДОТ, затем вступил в бой с подошедшими свежими силами противника. Мужественный командир взвода пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему лейтенанту Зубареву Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  

  

Николай Михайлович Брагин родился в 1902 году в городе Тверь (с 1931 года по 1990 год – город Калинин) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Образование начальное. С 1919 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1932 году окончил военно-политическую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

 

 

Николай Михайлович Брагин

   

 

Николай Михайлович Брагин

 

Улица Брагина в Твери*

 

 

Военный комиссар 90-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший политрук Николай Брагин 7 марта 1940 года в критическую минуту боя за станцию "Тали" (ныне – "Пальцево" Выборгского района Ленинградской области) своими энергичными и мужественными действиями увлёк в атаку танкистов и пехотинцев, которые захватили господствующую высоту. После боя отважный военком организовал эвакуацию раненых, но был сражён вражеской пулей. Похоронен в братской могиле на южной окраине города Выборга Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" старшему политруку Брагину Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  

  

С начала XX века на территории села Романова (впоследствии – Рылеева) существовала Очаковская улица. Она проходила с севера на юг, от Чёрной речки до Байкальской улицы. С 1930-х годов близ пересечения Очаковской, Прибалтийской и Пензенской улиц распологалиь основные постройки совхоза "Ударник". В 1940 году улица была переименована и названа в честь Ивана Петрушина, младшего политрука 13-й армии Северо-Западного фронта, геройски погибшего в феврале 1940 года. В 1960-е годы улица исчезла. Она вошла в застройку Будапештской улицы.

          

Улица Петрушина

Фрагмент карты Ленинграда 1947 г.                                                                                                                     Увеличить

   

Иван Антонович Петрушин родился в 1915 году в селе Местечко Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил Ленинградский механический техникум. Работал на заводе в городе Ворсма, ныне – Нижегородской области. В Красной Армии с 1939 года. Окончил военно-политическое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

 

 

Иван Антонович Петрушин

       

 

Иван Антонович Петрушин

Могила И. Петрушина в посёлке Вещево

Братская могила, Выборгский район

 

 

Политический руководитель роты 541-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) младший политрук Иван Петрушин отличился в боях на выборгском направлении в период с 23 декабря 1939 года по 22 февраля 1940 года.
  
В ответственный момент боя отважный офицер-политработник лично из 76-миллиметровой пушки отбил контратаку противника, нанеся ему значительный урон в живой силе.

В ночь на 22 февраля 1940 года в бою у деревни Восточный Ильвес политрук Петрушин с группой бойцов захватил вражеский ДЗОТ, а четыре других были взорваны, что создало благоприятные условия для наступления стрелковых подразделений. Мужественный офицер пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле вблизи посёлка Вещево Выборгского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему политруку Петрушину Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

  

  

На территории нынешнего С.-Петербурга осталось всего несколько названий из дюжины тех, что присвоили в конце 1940 года. Кроме улицы Салова, это улицы, названные в честь Ф. Аккуратова, И. Емельянова и Ф. Дудко.

Как бы сейчас мы не относились к этой войне, как бы не переоценивали исторические реалии, нельзя забывать про подвиг простых солдат – бойцов и командиров Красной Армии. Эти люди были убеждены в том, что воюют за свободу своей Родины и остались верны своему долгу до конца. Герои достойны того, чтобы свято хранить память об их подвиге!

  

  

      Источники информации:  сайт  Герои страны
                                                   сайт
Петербургская топонимика
                                                   сайт Форум Поисковых Движений
                                                   сайт Окрестности Петербурга
                                                   сайт Советско-финляндская война 1939-1940 гг.

 

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024